• ベストアンサー

電子出版でPDFは、閲覧画面にフレキシブルか?

電子出版で、原稿を、図版が中心なので、A4サイズの横位置で制作し、PDFにしてアップすると、電子書籍の購入者がご自分のスマホなりタブレットやPCで閲覧するとき、その画面に合った大きさで閲覧できるのでしょうか? 画面で2本の指で画面の拡大や縮小はできるのでしょうか? ネットで調べると「できる」、という解説と「できない」という解説があり、迷っています。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

PDFは、ポータブルドキュメントフォーマット といって、どのような端末でも同じ見た目を維持できる形式です。 この意味では、「その画面に合った大きさで閲覧」は正しいです。大きな画面では大きく、小さな画面では小さく表示されます。 見た目が崩れないというのは、こういう意味です。 PDFは電子出版用のフォーマットではありません。 電子出版のフォーマットとして有名なのは、欧米ではEPUB、日本ではシャープのXMDFが有名です。 これらは「見た目が崩れない」ことよりも、読者の端末に最適な見た目にできることを売りにしています。 このため、ページの見た目は崩れますが、文字や図版のサイズを変更したり、文字フォントの変更、縦組横組を変更したりができます。見た目よりもみやすさを重視しているんです。もちろんPDFのような固定フォーマットの指定も著者側で指定できます。 この意味では、PDFは「その画面に合った大きさで閲覧」できないといえます。「画面で2本の指で画面の拡大や縮小」した場合に、紙面のそのままが拡大されるので、画面に見えない部分ができてしまい、その画面に合った大きさのままの拡大、縮小ができないんですね。 ネットで2つの意見が書かれているのは、この意味だと思います。 なお、PDFの文書をピンチアウトなどができるかどうかは、フォーマットによらず、それを表示しているアプリによります。 ピンチアウトができないアプリもあります。

sorameijp
質問者

お礼

potatoroomさん、ご回答ありがとうございました。目の前の霧が完璧にクリアになりました。いい勉強になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• asciiz
回答No.2

PDFは、1ページ内のレイアウトが、どのような環境でも崩れないようなフォーマットです。 どのように拡大縮小しても、図版の位置や文書の改行位置が変わったりはしません。 1枚の紙に印刷された原稿を、そのまま表示しているイメージです。 拡大/縮小表示は可能ですが、それにより画面をはみ出た部分は、スクロールしなければ見ることはできません。 特に、拡大によって一行が画面幅をはみ出てしまったならば、一行ごとにスクロールしないと読み進めることができず、面倒です。 一方、ePub形式は、図表がテキストのどの位置に挿入される、というのは決まっていますが、文字の大きさや画面幅に応じてレイアウトが変わります。 文字サイズを変更すれば、それは画面幅で改行し、挿入図表に回り込んで表示され、1ページ内ではスクロールせずとも文章を読み進めることができます。 ただし、あまりにも複雑な組版やレイアウトには対応できず、単調な紙面になりがちではあります。 「フレキシブル」というのは、後者のePub形式のような、「見る環境によってレイアウトが自動的に変わる」ということではないかと思うんですが…? PDF形式は、拡大縮小しても、紙面のレイアウトは変わりません。 ページ全体が1枚画像になっているような感じです。 どちらをお望みでしょうか。

sorameijp
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。PDFに関する全体像がよくわかりました。ありがとうございました。

回答No.1

できます 添付写真はiPhoneでpdfを拡大した様子です。  

sorameijp
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。