- ベストアンサー
人事目標に関して
総務関連の目標で、数値で判定(10段階)出来る目標はありますか? もうネタがつきてしまい困ってます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#243649
回答No.2
>もうネタがつきてしまい困ってます ならば、サッサと切り替えましょう。 会社に必要な資格を取得することを目標に掲げるのです。 ・マイナンバー実務検定 ・メンタルヘルス・マネジメント検定 ・ビジネスキャリア検定 ・中小企業診断士 ・衛生管理者 ・日商簿記 etc. etc. いっぱいありますよ。
その他の回答 (1)
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1991/7646)
回答No.1
>総務関連の目標で・・・出来る目標はありますか? もうネタがつきてしまい困ってます そうでしょうね。 総務の仕事自体、複雑な業務がないからだと思います。 無いものを無理矢理当て込んでも、何の効果もありません。 良く、目標を立てて、それを達成させる、なんて言われますが、 単なる言葉のお遊びです。 視点を変えて目標設定しても、効果はあまりでません。 だから、結局、待遇は低いのです。 会社に貢献する部門では、製造業では、研究・開発→生産実現の技術 →製造です。営業も上位にランキングします。 総務は、それらを支える支援部門です。仕方ないですね。 一方、同じ間接部門でも、人事は違うと思います。 ヘッドハンティングなど、優秀な人材を確保すると貢献度が上がります。 勤怠処理などだけでは、いくら頑張っても貢献度は低いと思います。 総務部門がどの様な業務内容か明確ではありませんが、人事や経理、 人材育成、人材開発など、「お金と人」に関わるところを総て統括し、 人工頭脳などで合理化できるようになれば、これは画期的だと思います。
質問者
お礼
okvaiosさんへ 早速のアドバイス有難うございました。 確かに営業より事務系の待遇は低いデス。
お礼
English1さんへ 回答有難うございました。 確かに、もう資格を取るしか方法はないですね! 検討してみます。。。