• 締切済み

男性の気持ちが分かりません。教えてください

夫婦関係について質問です。夫の浮気が原因で不仲になりました。以前こちらで質問させてもらいました。 夫のスマホを見て浮気が発覚し、問い詰めたところ予想外の逆ギレでした。それから離婚したいと言われています。家庭内別居になり居心地がとても悪い日々です。 しかし、夫から旅行に行かないかと誘われました。嫌いな妻となぜ出かけたいと思うのでしょうか?私は夫に愛情がまだありますので、仲直りできるかもと期待してしまいます。夫は離婚したい気持ちは変わらないといいます。 二人で旅行に行く気持ちが分かりません。 皆様どう思われますか? 旅行は近場に2泊3日です。費用は割り勘です。 夫は弁護士を依頼し、書面で離婚したいと要求してきます。家庭では食事は一緒にしますが、夫婦の営みなどはありません。 最後の思い出づくり? ただ旅行に行きたいが誰も予定が会わなかったから? 私にはこのくらいしか思いつきません。 もう夫とは離婚するしかないのでしょうか。 少しだけ希望をもってもいいのでしょうか。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• 56syukumou
回答No.7

離婚を決めた夫が妻と旅行に行くなんて信じられません。 大袈裟かもしれませんが、あなたに多額の生命保険がかけられていないか、 調べてみたほうがが良いです。 何があるかわからない時代です。自分の身は自分で守って下さいね。

noname#242863
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#242403
noname#242403
回答No.6

この状況で旅行は危険です。 何か裏がありそうです。

質問者

お礼

• zabusakura
回答No.5

浮気した方からの離婚の申し立ては、あなたが了承しない限り 認められないと思いますが。

質問者

お礼

noname#241920
noname#241920
回答No.4

我が家は浮気未遂ですが、仲は良かった雰囲気なのに何故?って感じで・・・。 問い詰めて、結構キツく責めて、嫌味も沢山言いました。 私の傷の重さやら私が泣いて話し合いになり、、夫は悟り相手女性とは終わりました。、、、そこまで夫は相手を思って慕っていなかったのかもですが。 2か月で事を終えれました。良かったです。 貴女様の場合は、状況がかなり重いのと、弁護士を夫側で付いていらっしゃるので今回の旅行は最後の夫婦旅行か?見直す為のチャンス旅行か?貴女様を試しての旅行かもですね。 まだ夫を愛していらっしゃるならば、、旅行前に確かめる事がございます。貴女の夫が、どれくらいの愛を貴女へ持っているのかしっかりと聞いてみてください。 そこから、夫婦のやり直し方向性と関係性が見えて参ります。

質問者

お礼

回答No.3

弁護士を依頼している以上、夫の気持ちは変わらないと思う。 最後の妻孝行(?)のような旅行だな、あまり効果はないんだがな。 割り勘って言ってる時点で楽しめる旅行なワケがない! この文章では分からないことだらけ(2人の年齢、結婚年数、子供の有無、他)なので、離婚するしかないね、としか言えないな。

質問者

お礼

• mingo_151
回答No.2

愛している人から浮気の上に離婚を申し入れられて、とてもつらいですね。 それでも別れたくないとあなたが望むのであれば、離婚しないように今後持っていくことはできるかと思います。 ただそれには工夫が必要です。 今までのあなたのままでいてはいけません。新しいあなたに生まれ変わった気持ちで改めて夫を愛していきましょう。 改めて夫を愛するのですから、夫がこちらを愛してくれないからといって怒りで相手をコントロールしようとしてはいけません。 実際にこれをしようと思うと、今までの思い出がありますから、つい過去の自分に戻ってしまいます。 それを律して夫に向き合っていきましょう。 がんばってください。

質問者

お礼

• marukajiri
回答No.1

夫の浮気が原因で不仲になったわけですが、それは奥さんであるあなたが勝手に夫のスマホを見たわけで、そんなことをしなければ、もしかしたら夫の浮気を知ることなく、見かけ上、それなりの夫婦でいられたかもしれませんね。 さて、事態は相当深刻です。弁護士が入った時点で、夫の離婚の決意は決定的だと思います。夫から旅行に行かないかと誘われ、その理由があなたにはわかっていないようですが、目的は離婚に向けての話し合いの場を持つことでしかありません。費用が割り勘なのが何よりの証拠です。もはやあなたは他人なのです。他人におごる必要など一切ありませんから。 つまり、旅行に行き、場所を変えて落ち着いて話し合うことにより、お互い冷静になって、離婚に向けての話し合いがスムーズにできるのではないかという夫側の考えが働いているのでしょう。 結婚生活において、浮気をして別れたがるような男は、この先も同じようなことを繰り返すでしょう。離婚が成立して、彼が浮気相手の女性と結婚したとしても、長続きしないと私は思ってしまいます。あなたもそんな不誠実な男にいつまでも執着していても何の得も無いのではありませんか?あなたも覚悟を決めて、話し合いに臨むべきだと思います。

質問者

お礼