- ベストアンサー
Google画像検索と犯罪性
Google画像検索と法律について。 Google画像検索で色々な画像をタップして拡大しながら見ていたのですが、もしその中に違法なサイトの画像などがあったらGoogle画像検索で見るだけで捕まったりするのでしょうか? また、私の知り合いは「検索していけない言葉」らしきものを画像検索したりしてるのですが 「出るサイトが違法だとわかってて画像検索する」のは違法ではないのですか? 知り合いはサイトにはアクセスしてないらしいですが、画像を拡大して見てたりはしたみたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なにも犯罪を構成する要件を満たしていません。 「検索していけない言葉」というのは 犯罪とは関係なく ホラーのほうです。 見てしまうとトラウマになりそうな画像が出てきたりするので「検索していけない言葉」と称しているだけです。 でも 怖い物見たさで検索する人がいるのです。
その他の回答 (2)
noname#248980
回答No.2
Webサイトは違法なものでも、 「閲覧するだけなら合法」 です。従って、出るサイトが違法だとわかってて画像検索するのは合法です。 但し、例えばウイルスサイトや薬物販売サイトにアクセス(薬物を買ったら犯罪)してみたりするのは合法ですが危険なのでするべきではないです。 又、著作権侵害の音楽や動画を違法と知りながら 「ダウンロード」 した場合は違法ダウンロードに当たり犯罪です。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1
違法なサイトの画像などがあったらGoogle画像検索で見るだけで捕まったりしません。また、「検索していけない言葉」らしきものを画像検索し「出るサイトが違法だとわかってて画像検索する」のも違法ではないです。