- ベストアンサー
来世も同じ相手と夫婦になりますか?
あるアンケート調査で、『今の相手とまた来世で一緒になりたいですか?』という質問がありました。 いちばん多い回答が、『来世で今の相手とは一緒になりたくありません。』 という回答でした。 どのご夫婦もやはり嫌だなと思うことが多いのでしょうか? これを家内に確かめられないのですが、私もそう思っているという事を白状します。 そんなものでしょうか? 私:浅草生まれ育ちの82歳、男性。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無い物ねだりなのではないでしょうか。 幾つもの分岐点を経て辿り着いた結果が自分の望みと異なったものであったら誰もが他の選択をした際の結果に思いを馳せる。 『あの時、○○だったら』と。 結婚とは大きな分岐点ですし相手の居る事ですから尚更なのでは。 ちなみに男性より女性の方が来世の相手は別の人と答える様ですね。 しかしこれって責任転嫁でもあるんじゃないかなぁ、て思っちゃいます。
その他の回答 (3)
自分は来世も一緒でと思いますが妻がどう考えるかはわからんです。
お礼
成程、そうですか。 ありがとうございました。
- alterd
- ベストアンサー率23% (137/595)
3組に1組の夫婦が離婚してますから、残りの夫婦もほとんどが大して仲良くないでしょうね。 国と国、宗教と宗教、思想と思想間で延々と諍いが絶えません。 人間はかくも仲良く出来ない生き物なのでしょう。 「仲良き事は美しき哉」の背景にはそれがあり、それだけ稀なことなのでしょう。 そして、私のことなのですが、これはもう僥倖としか言い様がありません。 凄く気の合うパートナーと長く暮らせました。 勿論、来世でも夫婦になりたいです。 しかし、確率として、もう一度出会えるのは、ほぼ、ゼロだと思います。 ですので、来世など要りません。
お礼
羨ましいですね。 ありがとうございました。
嫌いじゃないけど、せっかくなら違う相手がいいです。 33歳、結婚12年目。
お礼
あぁそうですか。 やはり違う人ね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
そうですか。 ありがとうございました。 納得できます。