• ベストアンサー

大学入試における公民

大学入試の公民についてですが、 選択科目として「現代社会」「倫理」「政治・経済」とあるのですが、明らかに倫理は違うとわかるのですが、「現代社会」と「政治・経済」はどう違うのですか? 回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#148473
noname#148473
回答No.1

一言で言ってしまえば、 「倫理」+「政治・経済」÷2=「現代社会」 です。 「倫理」「政治・経済」はそれぞれ2単位(一般的に週1回の50分授業×1年間=1単位)で、通常は両科目あわせて履修するので計4単位になりますが、「現代社会」は2単位で両方の内容を含みますので、内容的には「倫理」や「政治・経済」と比較して深く踏み込まない傾向にあります。 進路関係については詳しくないのですが、一般に難関校と呼ばれる大学では、現代社会を入試科目として採用しているところは少ないようです。 参考までに、学習指導要領に示された「現代社会」「倫理」「政治・経済」の内容の項目を以下に引用します。詳しくお知りになりたい場合は参考URLをご覧ください。 【現代社会】 (1) 現代に生きる私たちの課題 (2) 現代の社会と人間としての在り方生き方  ア 現代の社会生活と青年  イ 現代の経済社会と経済活動の在り方  ウ 現代の民主政治と民主社会の倫理  エ 国際社会の動向と日本の果たすべき役割 【倫理】 (1) 青年期の課題と人間としての在り方生き方  ア 青年期の課題と自己形成  イ 人間としての自覚  ウ 国際社会に生きる日本人としての自覚 (2) 現代と倫理  ア 現代の特質と倫理的課題  イ 現代に生きる人間の倫理  ウ 現代の諸課題と倫理 【政治・経済】 (1) 現代の政治  ア 民主政治の基本原理と日本国憲法  イ 現代の国際政治 (2) 現代の経済  ア 経済社会の変容と現代経済の仕組み  イ 国民経済と国際経済 (3) 現代社会の諸課題  ア 現代日本の政治や経済の諸課題  イ 国際社会の政治や経済の諸課題

参考URL:
http://www.mext.go.jp/b_menu/shuppan/sonota/990301/03122603/004.htm
BOH
質問者

お礼

大変詳しく説明して頂きありがとういございます! とてもよくわかりました。回答どうもありがとうございました!