• 締切済み

来年センター受けます(現代社会か政治経済)

来年センター試験を受けます。今、社会科目の公民の選択で迷っています。現代社会にするか、政治経済にするか。倫理は嫌いなので選択しません。センターだけならどちらがいいでしょうか。よろしくお願いします

みんなの回答

• tango2568
回答No.3

No.2さんに同意です。 政経は、細かい知識も必要となるので、勉強量は必要ですね。 現社は、文章読解のような問題もあるので、比較的点数は確保しやすいのですが、 90点以上の高得点はなかなか難しいと思います。 センターで何点必要かによって、どちらが有利か変わってきますね。 しかし、いずれにしても(数学や英語に比べれば)点がとりやすい科目だと思いますので、ぜひがんばってください。

talbo
質問者

お礼

政治経済を選択しようと思います。ありがとうございました

• F430F1
回答No.2

目指す点数次第です。 7割ぐらいでよければ現社のほうが楽だし、8割以上安定して取りたければ政経の方が無難です。

talbo
質問者

お礼

分かりました。どうもありがとうございます

• 1fan9
回答No.1

倫理が嫌いでしたら、政経のほうがよいと思います。 現社には倫理の分野の問題も確か入っていましたから。 現社の方が点が取れるという人がいますが、それは、センスの問題である場合も多いです。 一度、政経も現社も河合や駿台の出しているマーク式問題集みたいなのを使って解いてみて、どっちが自分に合っているか判断される方がいいと思います。 でも政経はなかなか伸び悩みの時期があります。 マーク式の様々な問題を解き、問題形式に慣れましょう。 先程示しました、河合塾や駿台のマーク式問題集(書店によく並んでます)を使って、問題を解いていき、間違った問題の解説をよく読み、理解することが大切です。 センターは引っ掛け問題が多いですから、気をつけてください。

talbo
質問者

お礼

了解しました。政治経済にしようと思います。回答ありがとうございました