- ベストアンサー
政治・経済と現代社会はどう違うのですか?
センター試験の科目を見たら「政治・経済」と「現代社会」というのがありましたが、この二つはどういう点で異なるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
政治経済というのは、科目の名前どおり、政治 と 経済 の2分野を扱います。2分野しかないので、狭く、深く学習します。 それにたいして、現代社会という科目は、政治 と 経済 だけではなく、倫理の分野、環境の分野、最近のニュースに関することまで扱います。さまざまな分野があるので、浅く広くといった勉強になります。 また、特徴としては、政治経済のほうが、勉強の成果が出やすく、9割も可能ですが、それなりにやらないと、ほとんど点数が取れません。 対して、現代社会というのは、1ヶ月くらいちょちょっと対策すれば、7割いけます。しかし、9割に達するには実力だけではなくて、運もいります。 以上の特徴を把握して、どちらかお決めになるとよいでしょう。 ちなみに私は、2年前の受験で、現代社会で受験しましたが、89点でした。
お礼
ご回答ありがとうございました。 大変よく分かりました。