• ベストアンサー

auでのスマホの機種変更について悩んでいます

auで機種変更を検討しています。 現在使用しているのはiOSなのですが、 前に契約していたandroid(OS4.2.2)の 充電が数時間も持たないのと、 OSが4.2.2のため使っているアプリが そろそろ非対応になってしまうかもしれない不安があり、 機種変更しandroidを購入するか、 機種変更なしで中古のandroidを購入するかで 悩んでいます。 機種変更をすると、 現在のプランから新しいプランに変更せざるを得なく、 月額2000円ほど高くなります。 なるべく安く済ませたいので、 auで機種変更せずに、メルカリなどで中古のandroidを 購入した方がよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • haro110
回答No.1

OS4.2.2を未だに使ってるのってある意味凄いです。 つまりショップのサービス作業とかは無縁なのでは? 安くして自由度が高いのは格安SIM契約とは思います。 僕の場合は今で言う格安SIMを使いだしてから五年半ぐらいです。 縛られる事も無いし自由で安くて(利用方法次第)便利です。

0aisu0
質問者

お礼

丁寧に回答してくださり ありがとうございます! 我ながら長く使ってるなぁとは 思います(笑) 頂いたアドバイス通り 格安SIM契約を 検討してみようと思います!

その他の回答 (2)

回答No.3

中古端末は確かに安いです。 ですが中古だけに当たり外れがあって、充電を数百回繰り返していてバッテリーがかなり劣化している端末を掴まされる時もあります。 あとは、中古あるあるとも言えるイヤホンジャックの不具合。斜めや横に引っ張られたりなんだりで、イヤホンジャックがガタついていて、まともに音声が出力されない事も。 こんな事を書いている私ですが買い替える端末は、アマゾンや楽天に転がっている中古ばかりです(笑) あと4.2.2は化石レベルですぞ!

0aisu0
質問者

お礼

丁寧に回答してくださりありがとうございます! 化石ですよね、自覚しております(笑) はずれを引かないよう気を付けて 中古のものを探したいと思います。 ありがとうございました!

回答No.2

詳細がわからないので一般論での回答になりますが、 新しいAndroid端末はLTE(VoLTE)契約でないと使えませんよ。 WiFiのみで使うなら良いかも知れませんが。 回線が必要で、月額費用を抑えたいなら、格安SIM会社へのMNPが宜しいのではないかと思います。家族間通話無料やかけ放題が不要なら、たとえばmineoだと月額1600円税別・データ通信3GBです。通話料はauと同じ30秒ごと20円税別です。端末は格安SIM会社でも扱っていますし、または、ネットの安売でSIMフリー機を購入する手もあります。

0aisu0
質問者

お礼

丁寧に回答してくださり、 ありがとうございました!

0aisu0
質問者

補足

回答ありがとうございます! 今使っているandroidは 自宅でしか使わないので Wi-Fiのみで大丈夫です。 格安SIM契約を 検討してみようと思います。