• 締切済み

遊び場を求めてくる子供の友達

私の周囲だけかもしれませんが、遊び場を求めてうろうろしている子供達がいます。これからの季節、外で遊ぶのは厳しい気候です。 そんな中、親がパートで留守がちな家、専業主婦でも子供を上がらせたくない家が多い気がします。私は以前専業主婦でした。その頃は子供の友達がしょっちゅう我が家に遊びに来ていました。週2,3回は来ている感じでした。  最近、私は平日フルタイムで働いています。週末位ゆっくりしたいのですが、学童に行っている我が子と遊べなかった近所の同級生が休日にウチに来ます。  正直、月に2回くらいならいいかなと思いますが、毎週はかんべんして欲しいです。そういう時に、はっきり子供に疲れていて休みたいからと言ってしまっていいのでしょうか。付き合いのあるママ友になんて思われるかなぁと小心者の私は思います。正直、向こうにお邪魔するした事はほとんどないのにウチばかりで嫌にはなってます。我が子は付き合いも多く、来るのはその子だけでは無いです。平日働いているから月に2回だけねと子供に言い切るのはきつい親だなと思われるでしょうか。今まで誰でもウェルカムな態度でいたので、決心がつかないでいます。それとも、ほかの理由を言ったほうがいいでしょうか。お知恵をお貸しください。

みんなの回答

• LOTUS18
回答No.3

お子さんは話をしてわかる年齢だと思うので まずお子さんと話をしてみて要望も聞いて ルールを作るといいのではないかと思います。 Roseate様の「ここまでなら大丈夫」を考えてみて そのようにするのです。 理由はなんでもいいですが 平日仕事でできない家のことをしたいから で十分なんじゃないかな?と思います。 にしても、自分の子供がおじゃましているのに 挨拶なし?なのはびっくりです。 言えそうな方には 「最近疲れがとれなくて~(;^ω^)」と自分の体調面も ちょっと盛って付け加えて笑って伝えたら 角は立たないんじゃないかなと思います。

• pipipi911
回答No.2

我が家は、3人の男の子それぞれの交友関係があって、 別々の部屋がゲームセンターと化していました。 順番を待っている子がいて、可哀想なのでゲームのシステムを 増やしてあげようかと思って、提案したら、他の人が行っているのを 見ているのも楽しいということで…増やさなかったのですが、 過去のことですが、遠慮もあったのではないか、遠慮を知っていたのは 素晴らしいと今は思っています。 私も妻も、子供が楽しんでいる姿をみるのが好きなので、 全然迷惑感はありませんでした。おやつに私が ステーキを焼いて提供し《柔らかくて美味しい》といった 感想を頂戴したことは趣味の料理にプラスになりました。 まぁおやつには、諸種のヴァリエーションを採用しは、 したのですが~~~~ 下の子は、ザリガニ獲りなども好きで、 お友達と一緒に楽しんでいる光景を、しばしば 見に行ったのですが…その際に、お友達のお母様方に 申し上げたのは《彼らには至福の時間なのですから、 専用のコステュームを用意してあげて、怒らないで あげてください。中学・高校までザリガニ獲りを 続ける人は滅多にいません。いたら、その人は 将来、生物学者になる人ですので~~~》 のようなことです。 《ウエルカム》のスタンスは危ういですよね。 英語でも感謝の言葉に対して《ウエルカム》を 使った言葉を返すようなケースを教えている 先生方や英語教室などが存在してますが。 あれは、所謂〈上からメセン〉なので、 《ウエルカム》というワードは使わないのが 賢明というか生活の知恵になります。 代わりの適切な言葉は、英語圏の映画や ドラマから容易に知ることが可能です。 来て欲しくないのであれば、 ハッキリ、拒否しましょう。それが アナタ様の心身の健康をキープするためには 宜しいのではないでしょうか。 Good Luck! Ciao.

• KoalaGold
回答No.1

お子さんと相談せずに適当に察してもらおうとしているんですね。子供には無理じゃないですか? 同じ顔のメンバーが揃うのなら一度集めて会議したらどうでしょう。回る順番を決めるとか回数を決めるとかを討議してもらい、親はそれを後ろで監督しましょう。教師と同じ立場でクラス会を開くという形です。 自分たちで決めたのなら守るでしょうし、家を回るだけでなく別の案も出てくるかもしれません。図書館やコミュニティセンター、ショッピングセンター、プールなど。 親同士も相談せずにどう思われるかなあ、うちは困るなあとみんなが勝手に悩んでいるって面白いです。解決する気があるのなら行動に移しましょうよ。

Roseate
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。なんというか、他のママさんには自分ちには来てほしくない。お世話になりたい。という感じの親ばかりです←会ったことないママもいます。ちなみに、常時来るメンバーは4人くらいです。  顔見知りのママは、たまに高級なお菓子とか持ってきて申し訳ないとか言ってますが。公園と家、学校以外に行く場所が無い地域です。外は気候が厳しいため、無理そうです。はっきり、向こうの親御さんに言っちゃっていいものでしょうか?

Roseate
質問者

補足

私としては、我が子に月2回と指定して、約束してもらい、やってきそうな友達にも言っといてもらいたいと思っております。