- ベストアンサー
子供の友達が言う事を聞いてくれない
一年生の子供が居ます。友達が遊びに来るのはいいんですけど、困った事に言う事を聞いてくれません 部屋の中で ボールけってガラス割ったりすると怪我するから あぶないからやめてねって3度注意してそれで返ってきた答えは 大丈夫 力入れてないから、 じゃなくて部屋の中ではしないで というとじゃーなんで部屋にボールがあるの? 後12回注意して最後に ガラスの置物落として ようやくやめました しかもごめんなさいもなし。だからしばらくは 家で遊ばないで 外で遊んできなさいと子供を通していってもここで遊ぶと 居座る 子供がじゃー(外)○○に遊びに行こうというと 僕帰るといって帰る 挙句の果てには 家は5時にはご飯なんですけど 僕は5時半まで遊べるといって帰ってくれない、自分がおもしろくないと5時前に帰る 家の夫が言うには そりゃ 遊んでくれる親がいて おやつも出て おもちゃもたくさんあればなー・・・なれすぎたんじゃないかといいます。何度注意しても 聞かない子供にどうしたら言う事を聞いてくれるか それに 遊べないと4回断っても直接来る。勝手に上がり のどかわいた と催促。正直参ってます その子の親は どうやら夕方5時から夜中3時までらしく、日中は寝てるようでだから外で遊んでこいということなんでしょうが 家も余裕あるわけでないので 毎日こられても・・・はっきりいって迷惑なんです。その子の親から一度もお世話様ですの一言もなければしゃべった事まあリません 普通なら 子供がどこで遊んできたといわないにしても親ならききませんか?それによって一言あいさつだって必要だと思うんですけど。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
います!います!!そういう子供… 責任は親にあって子供にはないけど、毎日のように来られると憎たらしくなってきたりして… でも子供にあの子と遊んじゃいけません!とは言えないし… もし同じ学校なら、学校の先生に相談したらいかがでしょうか? そういう子は同じような事を他のお家にもしてると思いますし、これからもすると思います。 毅然とした態度で注意する事もなさって、振り回されている事、すべて説明して先生からうまく向こうの家庭に言ってもらったらいかがでしょうか? 先生に言ってもらうと大事に?と心配されるかもしれませんが、その心配している気持ちも説明するといいですよ! 案外うまく言ってくれるものですし、担任の先生などにはきちんと把握してもらいたい事ですよね!!
その他の回答 (3)
- maru828
- ベストアンサー率15% (57/359)
完全にお子さんの友達になめられてますね。 子供の友達が遊びに来て家の中でやってはだめ、ということをされたらもっときっぱりと叱っていいと思いますよ。 やってはいけないと言ったのにやめずにガラスの置物を落とされたのなら、「さっきから何度もやめてと言ったよね?やめてと言ったのに、やめないで君はガラスの置物を落としたよね?それなのに、ごめんなさいも言えないのはなぜ?」と言えばいいんです。 しつけができてない子供が遊びにきたら、質問者さんがしつけてしまえばいいんですよ。 「うちの家のルールを守って遊べない子は、もう遊びに来ないでちょうだい」となぜ言えないんでしょう? 自分の子供の友達だからと遠慮する必要がどこにあるんでしょう? 1年生くらいの子供は、はっきりと言わないと理解できません。 「だめなものはだめ」の姿勢を貫かないと質問者さんのモヤモヤ、ストレスがたまる一方ですよ。
お礼
何度も電話よこして 遊べないといっても 直でこられて本当に参ってます。 私も 一応は注意してるつもりではいるんですけど・・・自分の子なら 怒鳴りこみますけど 所詮人の子だし 注意はできてもしかるとなると・・ちょっと考えちゃいますね・・・後々なんかめんどくさい事に巻き込まれるのはごめんだし・・・難しいですね でも 今後の参考にしてみますね 有難うございました。
- 7lala
- ベストアンサー率29% (20/67)
小1,3の子を持つ者です。 そういう子の親に期待は持てないと思います。その子供さんの行動から、その親はきっと子供のことほったらかしにしているんでしょうね。 たまにいますよ、そういう親子。 子供が自分で言わなくても、普通の親なら気になって聞いたりしますが、昼間自分の子供が何してるか一切知らないんでしょうね。 そして、きちんとしつけしてないんだと思います。 お友達と遊ぶ上でのマナーは(特に家にお邪魔する時)、前もって親が言っておくべきですが、それすらしてないんでしょう。 可愛そうな子供ですよね。 子供に躾をしていないんだから、自分(親)がお礼や挨拶をしにいくなんていう常識は通じない人なんでしょう。 常識の通用しない困った親って結構いたりしますよね。 さて、その子の対処法としては、私の場合ならこうします。 ・ボール、何度も言って言うことを聞かなければボールを取り上げます。 ・ガラスの置物を落としたときに「気を付けていても、こうなるでしょ、ガラスが割れたら怪我もするしあぶないでしょう?次からは、ちゃんと注意をきいてね。」と言っておきます。 ・5時半まで遊ぶと言っても、「うちはもう夕飯の時間だから5時までしか遊べないの」と帰らせます。 ・勝手に上がりこんでも、「家の人に黙って勝手に入ってきたらだめなんだよ」と叱ります。 ・あと、自分の子供に外へ行くように言わず、直接「今日は外で遊んできてね、家はダメ」と言います。 ・毎日来て迷惑なら、「せっかくだけどごめんね、今日は遊べない、また今度」と言って帰ってもらいます。 ・そして、まず、家に遊びにきたら、家に上げる前に約束させます。 「5時には必ず帰る、ボール遊びなど、私がダメと言う事は絶対しない、約束が守れるなら遊びにきてもいいよ。でも約束が守れないなら遊べない、人の家に遊びにきたら、その家の人の言う事はきちんと聞かなきゃならないよ」ということを先に言っておきます。 ・きっと挨拶もしてないでしょうから、来たらこんにちは、帰るときもさようなら、など、こちらから言います。 まだ一年生なので、悪気がなくて親に教えてもらっていないから、本当にダメなことがわからないのかもしれません。 だから、人の子でも、マナーをわかってもらい今後気持ちよく子供同士付き合う会う為にも、ダメなことはダメとはっきり教えます。 かといってムカっとくる様なことされても、感情で怒ったりするのではなく、はっきりと、冷静にきちんと言います。 人様の子供だからといって、遠慮ばかりしてゆるい対応では、そういう子には効かないでしょうし、その子には言うべき事はきちんと言ったほうがいいです。 一年生なら、まだ小さい分、これからちゃんとしていけるでしょうし。
お礼
確かに あいさつはしないですね。いつのまにか帰ってるみたいな・・・悪気がないとは思うんですけど 12回も注意されて 最後に物を落として止める子なんて 前代未聞で、あきれ返ってます 。普通なら3度注意したら家の子でもさすがに止めますからね・・・でも アー言えばこー言う で、他のこのお母さんにもその事を話したら やっぱり勝手に上がって状況は家と同じみたいです だからしばらく距離を置いたらしく そしたらこなくなったそうです。 でも昨日 夏休みに入り家が出かけてたり断ったりしたもんだから そのこのうちに電話が言ったそうです。外で遊んできてというと じゃー帰るって どー言う事なんでしょう いくら一年生でもちょっと内心ムカッときてます。冷静にいようと思ってはいるものの 12回注意したときは 声が引きつってました笑 私はものすごく短気で それ以外にもストレスがあり いつか切れそうです笑 参考にします 有難うございました。
- emimk
- ベストアンサー率23% (3/13)
友達だからあまりきつくも言えないし、困りますよね。 うちも3年生の子どもがいますが、友達が勝手に家に上がってきたり冷蔵庫を開けたり困ってました。 家に遊びに来ても「今日は家では遊べないから外で遊んでね」と玄関先で言うと だいたいは外で遊んでました。 「外で遊んできなさい」とお子さんを通して言うよりも お母さんから直接言われてみてはどうでしょうか? 「うちのルールが守れないなら今後うちでは遊べないよ」と少し厳しく言ってみてもいいかもしれません。 ボール遊びでガラスが割れて怪我をしてもいけませんし。 ご飯の時間になっても帰ってくれないなら「帰らないならお家に電話して迎えに来てもらおうか」と言ってみるか、実際お電話されてもいいかもしれませんね。 あと、おやつはしばらく買い置きしないで友達が来て催促しても出せない状況にしてみて「出ないのが当たり前」と思うようになってくれたらいいのですが。 このくらいしか思いつきませんが少しでも参考になれば嬉しいです。
お礼
一応子供を通して 聞こえるように言ってはいるんです・・・でも子供が外で遊んで来ようというと じゃー帰るって・・・いくらなんでも勝手すぎますよね・・・月曜に夫が休みなんで そのこを誘ってが学校のグランドでサっかーをしてきたんです もちろん家には呼ばないように・・・夫も状況がわかってるので 外で遊んでくるよ・・・。一時間もすると○○君家で遊ぼうって言って延々言ってたそうですが なんとか乗り切り 午後からは出かけるから遊べないと4度言ったそうです それなのに 3度電話よこして しまいには家に直できて ちゃんといったの?と確認するといったよ、子供も と・・・人の話を聞いてるのかなんなのか・・・本当に厄介です・子供の友達だから我慢してるものの・・ありがとうございました 参考にしてみますね。
お礼
やっぱり 先生を通していってもらった方がいいような 気がしました。子供に言ったからって聞くようにも思えないし・・・ かといって親が直でいうのもなんか後々めんどくさくなりそうですしね・・・有難うございました。