• 締切済み

1歳半の後天性水頭症について

初めまして 先日次男の一歳半健診で頭位が平均数値を超えているとの事で大きな病院へ紹介状を書いてもらい精密検査をすることになりました。 私も夫も頭が大きい方で、3歳の長男も頭が大きく頭位も遺伝するという話を聞いていたので深くは考えていませんでした。 次男の頭の大きさについて心当たりがあるとするなら、生後9ヶ月時にソファから転落、痙攣、意識が朦朧としており救急搬送されました。 硬膜下血腫と診断され一時はドクターヘリで大学病院へ、その後頭の中の出血を取り除かねばならないかも知れない、と言われていましたが幸いにも1歳以下は頭の中に出血が起きても流れていく?ようで入院中2日目には意識を取り戻し、何時もの次男の気忙しい元気な姿に戻っていました。 聞けば水頭症は外傷による後天性のものもあるとか。 健診に来られていた先生は、もしかするとその時の衝撃が...と仰っていました。 次男の頭位は52cm、身長79cm、体重11kgです。 来週の月曜日に精密検査を控えていますが不安で眠ることも出来ません。 実家の母にも、本当に水頭症だったら今頃その症状が出てるよ、と言われましたが神経質になってしまっています。 ネットで水頭症のお子さんの写真と次男の頭を見比べて、頭頂部が少し大きいからもしかしたら本当に...と悪い方、悪い方へ考えてしまいます。 何故あの時(生後9ヶ月)、一瞬目を離してしまったのだろうと思い詰めてばかりで生活にも支障が出てきてしまいました。 普段はこんなにネガティブな人間ではないのですが、ソファから転落し見たこともない真っ青な顔で痙攣していた次男の姿を思い出すと悲観的になってしまいます。それに水頭症と検索を掛けると最悪死亡する場合が、との記述があったりと...。 結局は精密検査で結果を知るしか術はないのですが、月曜日が近づく度不安が募ります。 一歳半で頭位50cm以上のお子さんを持つ先輩お母さん方。水頭症のお子さんを持つ先輩お母さん方。またそれらに詳しい方がいましたら、何でもいいので情報を頂けたらと思います。

みんなの回答

• nagata2017
回答No.1

水頭症であれば それなりの何らかの症状があらわれているはずですから なになければ心配することはないと思います。 お母様の不安がお子様に不安の伝染をしてしまうことのほうが良くないと思います。