• 締切済み

バイクのバッテリーの充電について

スクーターのバッテリーの充電についてなのですが 原付の場合、エンジンをかけてなくても、手で押してタイヤを回転させればバッテリーが充電されるということはあり得ますか? 過去に、エンジンがバッテリー上がりで全くかからないバイクをバイク屋まで手で押して持っていこうとしたところ、30分くらい押して歩いたところ、エンジンがかかるようになった経験があります。それは偶然でしょうか?それともタイヤが回った事で充電されたのでしょうか?

みんなの回答

• tetsumyi
回答No.5

下り坂でバイクに乗った状態で走りながら、キックすればクラッチがつながって発電できてエンジンが掛かるでしょう。

• sailor
回答No.4

ありえませんね。原付に限らずバイクの場合はほとんど発電機はエンジンのクランクシャフトと直結です。したがってエンジンが回らない限り発電機は動きません。 原付でもクラッチ付きのマニュアル変速機の車種ならば、下り坂などで勢いをつけてギアを2速や三速に入れてクラッチをつなげば発電機(エンジン)が回るので発電しないことはありませんが、その程度でバッテリー上がりを解消するのは無理でしょうねぇ。まぁ、最近は原付でもインジェクションを使っている車種が多いので、これである程度発電してインジェクションが動作する程度の電力が得られれば、エンジンがかかることはあるでしょう。 また、スクーターなどのような自動変速機式の場合は、この方法でも発電機(エンジン)は回りません。スクーターなどの自動遠心クラッチでは、クラッチのつながる条件はエンジン回転数がある程度より高い状態であることが必須ですので、どんなに速い速度でバイクを動かしても、クラッチは切れたままでタイヤの回転がエンジンに伝わることはありません。 質問の件では、バッテリー上がりが原因ではなかったと思われます。一見するとバッテリー上がりと同じような状況を示すトラブルはありますからねぇ。

回答No.3

当方ではバイク屋さんに電話すればトラックで   来まして、積んでゆきます。   状態を見て、Battelyなら充電に半日かかります。   とか電話が来ます。あと5年位したら新車を買います。   タイヤが滑るので交換もしました。

noname#252929
noname#252929
回答No.2

有りません。 発電機は、エンジンの回転シャフトに直接付いています。 スクーターのタイヤは、エンジンの回転数が一定以上でないと、タイヤへの駆動のための接続がされない構造になっています。 なので、エンジンが回転していなければ、いくらタイヤを回しても、エンジンが回ることはなく、発電機もまわることはありませんので、充電はされません。 バッテリーは、一度にたくさん使うと、一時的に出力が低下します。 時間を置くと多少ですが回復して、またせるが回ることがあります。

• seble
回答No.1

普通のバイクのエンジンだと、発電機はクランクシャフトに直結されており、発電するならエンジンも回る、つまり圧縮抵抗があるので非常に重くなる。 スクーターはクラッチがあるから、逆から回してもエンジンは回らないと思うし、もし回ると圧縮抵抗でかなり重くなるはず、30分は重労働かと。てか、ボブサップぐらいの体力いるんじゃ? なので、たぶん、単にバッテリが休憩したので若干復活した、という事かと。