• ベストアンサー

更年期障害

母が少し更年期障害気味のようなのですが、その症状を軽くする方法があれば教えてください。(サプリメント、食べ物、etc.)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nirura256
回答No.3

私自身更年期障害かも…と思われるふしがあるので 昨年頃からサプリメントの大豆イソフラボンを摂っています。 飲んだからといって格段に変化することはありませんが ここ数年重かった生理痛が軽くなった気がしています。 疲れやすくなり身体の神経にぴりぴりと走ったりほってってきたりのぼせたりするのは他にも原因があるのかなぁと思いつつまだ病院にいってませんが…(汗) でも病院で薬をもらっても今の生活習慣が変わらなければ同じだと思い、自己啓発しています。 私の友人に更年期障害の母と毎日3時間の長電話をしていたら半年くらいで症状が回復したという方がいます。 実家と離れているからといっても毎日は大変ですよね。でも、それをした友人を尊敬します。 サプリメントの紹介サイトがありましたのでURLをだしておきます。 参考になさってください。 うちの息子もmac72 さんみたいに優しいと嬉しいなぁと思ったmiruraでした。

参考URL:
http://www.makeborn.net/isoflavone01.htm
mac72
質問者

お礼

ありがとうございます。URL参考になりました。本人はそれほど意識していないようなのですが…母がきつそうにしているのを見るとちょっとつらいので質問してみました。サプリメント考え(させ)てみます。

その他の回答 (2)

• piyotarou
回答No.2

更年期障害と他の病気はなかなかご自分では分かりませんよね。 更年期障害かどうかをはっきり調べるには、婦人科を受診してください。 婦人科で、血液検査をします。 血液中のホルモン量を計ることで、「更年期障害」を確定できます。 症状を軽くする方法ですが、女性ホルモンを補足する方法で軽減できるそうです。 更年期障害は、女性ホルモンが少なくなって症状として出るから、補ってあげると楽になるそうです。 私は、職場の女性2000人ほどの更年期障害の調査をした経験がありますが、本当に症状は千差万別です。また、楽になる方法も人それぞれでした。 そのなかでも、「治療法」としてはホルモン療法が皆さん良い結果が出たと答えていらっしゃいました。 お母様、大変おつらいと思います。 楽になれる方法一日も早く見つかることを祈ります。

mac72
質問者

お礼

ありがとうございます。年齢的に更年期障害だと思われるのですが…今は本人もあまり意識していないようなので、何かひどい症状がでできたら検査をすすめてみます。

• juugoya
回答No.1

本当に更年期障害ですか? 専門家に見てもらいましょう。 婦人科に行けばOKです。

mac72
質問者

お礼

ありがとうございます。母にすすめてみます。