• 締切済み

壁から音がする

築15年ほどの平屋に住んでいます。 ここ数日、自室の恐らく壁から「コン…コン…」と音がするようになりました。 コンコン、コツコツと連続してなるのならネズミかイタチか虫かと思うのですが、コン…の後は15秒~5分程の間があり、がさごそと漁るような音もしません。 また、音がしない時もあります。 恐らく壁からと不確定なのは、昨日までその壁際に置いているベッドが軋んでいるのだと思っていたからです。 そこそこ改造しているので、たわみにより寿命がきているのかなと。 しかし、平日日中は仕事で家を空けているので知らなかったのですが、本日、昼間に家にいる間は音がしませんでした。 喜んでいたのですが、日が落ちた辺りから再び音が鳴り始めてしまい、たまたまベッドの上で壁に背を預けて座っていたところ、背中から音がしました。 音がする場所は、隣が和室で、ベッドの正面にエアコンがある面です。ピンポイントで鳴るのではなく、壁のどこからか聞こえます。 夜中も不定期になるので、気になって寝不足です。 今まで住んでいてこんな音がしたことはなかったので、困っています。 もしかしたら音自体はしていたのかもしれませんが、記憶に残る程ではなかったようなので… とっちらかっている上に説明下手な文章ですみません。 原因、または対処法など、思いつく方はいらっしゃいますか? どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

• kuro804
回答No.3

おはようございます。 1.生物か否かは、異音が出る頻度が多そうですから 音がする場合に、窓を開けるか、壁をトントン叩いてみてその後の状況で、生物か否かはある程度推察出来るでしょう。 質問者様の記述内容では、窓を開けると止まるというような表現がありましたが... 生物の場合は、ゴキブリ用などの悪臭のする噴霧剤などを小さな穴を開けて噴霧する手段などが、必要性の大小によって考えられるでしょう。 2.住宅の設備関連で音がする場合は、やはり壁周辺ですと水回りの配管、給水、排水設備の配管などが多いでしょう。 経験が有るのは屋外に水の散布に使う蛇口があり、ここに10m程の散水用ホースがつながっていました。蛇口は以前は使うたびに開け閉めしておりましたが、やはり無精な場合もあり、蛇口を締めずに放置(ホース先端部まで水圧がかかった状態) ある時、丁度のその蛇口の内側が風呂場になっていたのですが、夕刻になると異音が壁からとぎれとぎれの連続?で聞こえるのです。 数週間不明でしたが、散水用蛇口を締めることで無くなりました。 原因は散水ホースが弾力に富んだ圧力タンクの役割をしており、水道の圧力やホース内の水の膨張収縮の圧力変化が給水管とその取付壁を振るわしていたようです。 不確かな話しより、確認すれば良い話しですね。配管の有無は。 ...以上、ドシロウトの当てにならない回答です。

guwaguwaahiru
質問者

お礼

一番音がするのは家族が風呂に入っていたり、洗面所を使用していたりするタイミングのようです。 先程壁を叩いてみたところ、カチャンと何かが落ちる音がしました。大丈夫かしら… それでも質量のあるものが移動する音はしないですね。ただコツ、コツ、と音がするのみです。何か配管なり配線なりが影響しているように思います…虫ではないと思いたいです(虫嫌いなので) しかしざっと確認しましたが、直接、管が通っている場所ではないようです。 壁を破壊しない限り正解は分からないようなので、このまま慣れていくしかないのかなと諦めています… ご回答ありがとうございました。

• qwe2010
回答No.2

配管などの、鉄の材料、アルミの材料などが、温度変化で、伸びたり、縮んだりして、壁などと擦れる音です。 多分、取り付けバンドの影響が出ているのでしょう。 床下に潜るか、壁を壊して確認しなければ、わからないです。

質問者

お礼

素人ではどうしようもないみたいですね… 風呂、トイレは逆サイドの壁ですし、音がする場所周辺には水回り関係の配管はないはずだと父から聞いています。 エアコン配管は通っていない場所ですし…その他はよく聞いていませんが… 今朝も先程までコン、コンと5秒刻み程で音がしていましたが、窓を開けたらピタリと止みました。おっしゃる通り気温と湿度の影響もあるみたいですね。老朽化でしょうか? ご回答ありがとうございました。

回答No.1

気温・湿度の変化で,壁の中の柱や板が変形し,急に動くときにコンコンと音がするのかもしれません。むかし,職場の暖房のスチームが通じると,壁の中がコンコンと音をたてることがありました。

質問者

お礼

いわゆる家なりというものでしょうか? 木造なので家なりそのものはありますが、今までとは鳴り方が違ったので…もう暫く様子を見てみます。 経験談をありがとうございました。