- ベストアンサー
友達
どうしたら他人と親しくなれますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
難しい質問ですね。 何故なら、「親しく」と感じるのはあなたですか、それとも相手ですか? それは会話によって判断しますか、或いは自分の出方に対応する相手の返し方で判断しますか? まず、「他人と」という問題の立て方が危なっかしいような気がします。 あなたの行動範囲で、あなたが思う友達になれる「他人」はどんな人がいるでしょうか。 そこで、友達になってもらいたいと思える「他人」を思い浮べることができれば、その人に話しかけたり、近くにいるように行動したりすることがいいですよね。 もし、そんな人が一人も思い浮かばないのに、友達が欲しいと思うのでしたら、まず、自分を好きになる努力をするべきです。自分を好きになれないのに、他人を好きになっても意味がありません。 最後の味方はあなたご自身です。 自分と友達になれば他人とも友達になれます。
その他の回答 (2)
- alterd
- ベストアンサー率23% (137/595)
まず、誠実かつ共通の趣味を持っている人を選ぶ。 小綺麗な格好をする。 おどおどもしないが偉そうもしない。 相手の話を親身になって聞く。 適切な相槌を打つ。 普段から情報を広く拾っておき相手が詳しそうな分野について質問する。 自分が得意な分野もいくつか持っておく しかし、聞かれるまで決してひけらかさない。 過度の自慢や愚痴はもってのほか。 嫌味を言わない。 相手の長所を大袈裟にならない程度に率直に褒める。 欠点も、相手が傷付かないようにオブラートに包んで指摘する。 決して裏切らない。 陰口を叩かない。 恐縮しつつ出来ないことは出来ないとはっきり言う。 安請け合いはしない。 弱っている時や、困っている時は励まし出来る範囲で助ける。 しかし、プライドを傷付けるようなお節介はしない。 これで親しくなれなければ、とっとと、次の人に当たりましょう。
お礼
ありがとうございました。
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
貴方はどうされたら心を開ける? それを考えて逆に実行したら良い。
お礼
お礼