- 締切済み
友達がいないこと。
僕は今日友達に「親友いないでしょ?」って言われました。1・2人いたのですが、親友ともよべるのかどうか分からなくて「いない。」って答えました。 「みんなに同じ態度だからダメなんだよ!」 でも彼は以前こんな事を言っていました。 「他人に惑わされない<自分>を持ってる人がすばらしい。」 なんとなく矛盾している気がするのです。 僕は今年、受験で浪人できないので受験勉強のことでいっぱいになり、他人との付き合いを怠っていました。 つまり、「友達がいないんだろ!」って言われてる感じを受けてショックでした!! 僕は間違っていたんでしょうか? (=自分を見つめ直した方いいのでしょうか?)
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 5296
- ベストアンサー率13% (43/308)
私「顔はものすっごい広い!!」と思ってるし、そういうつもりで生活してるし、みんなからも「あんたほんとに顔ひろいな~」って言われます。 でも親友なんていません。 いっつも一人ぼっちのような気になります。 遊びに行かないし、無駄に時間を使うのは嫌です。 ほんとに聞いて欲しい、相談に乗って欲しいことは、一人で、もしくは、BBS で解決するしかないんです。 受験勉強に大変みたいですね。私は受験勉強を1分もせずに大学に入ってしまったので・・・。 今は、そうゆう時だと思うのもいいと思います。 私は高校が最高だったから(夜間高校ですが・・・)今ものすごく混乱してます。 大学っていろんな人がいますよ★ ある子が(男の子)、今までで一番仲良く慣れそうなヤツと友達になった!って嬉しそうにいってました。 うらやましかったです(+o+) なんとも、的をまったく得てない回答ですが、頑張ってくださいね!! 「みんなに同じ態度だからダメなんだよ!」 なんて人が人に向かって説教?するのは間違ってるとおもってます。 きっと、そいつもいつか経験すると思います(^_^;) ほんと何があるか分からないです。
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
『親友いないでしょ?』だって?大きなお世話ですね。 そういう人に限っていない、もしくは向こうがそう思ってくれてないことがあります。人の心に土足で入って荒らしていくなんて僕としては許せないですね。 それに態度に差をつけることで親友ができないわけではないのです。親友がいるからこそ、その親友に対して特別な態度になるんです。それがわからないその友達もきっと親友なんかいません。 親友と呼べるかどうかわからないけど、そう言えそうな人が1、2人いれば十分です。 そんな発言は忘れて受験勉強に励みましょう!
- azicyan
- ベストアンサー率21% (368/1747)
>「親友いないでしょ?」 実は言われたことあります(^_^;) 学校の先輩にです。 別にいやみにではなく、言われました。 自分でもそう思っていたので、別に何も深く不快にも感じませんでしたが、 別の時に 「おまえはいつも自分のペースをもって周りに影響されないな。強いな」 と先生に言われて、「えっ?」とおもったことがあります。 けっきょくは言い方が違うだけで、同じなんですよね。 周りを見ていておもうのですが、 親友というのは1人、多くて2人というのが普通かもしれませんね。 で、意外に親友はいないという人もけっこういるような気がします。 以前TVで街角のサラリーマンに「友達はいるか?」という質問を投げかける企画をやっていました。 中にはっきりと 「いないねぇ」 というかたがいました。 その後、批難のコメントでも入るかとおもったら、 「サラリーマンでバリバリ働いて親友なんて出来ないよね。でもあそこで「友達いない」っていえるなんて、あの人ゆうきあるなあ」 というようなコメントでした。 逆にいないのに「いる」とそついてる人もけっこういるとおもいます。 それに、ここぞ、という時に無心で助けられるのが親友だとおもっていますので、 「ここぞ!」という目にあったことの無い人は、本当の意味で親友を持ちえないかもしれませんね。 そう言う時に逃げ出してしまえば親友ではないですし・・・ 親友がいないといって、無理に探した友達が親友になる確立は低いとおもいますよ。 あなたはあなたのペースを保てば良いのでは?
- dokkoisho
- ベストアンサー率28% (11/39)
その友達、ちょっと淋しかったんじゃないかな。 他人に惑わさてないあなたと友達(親友)でいたいんじゃないのかな。 >(=自分を見つめ直した方いいのでしょうか?) 勉強がおろそかになるほど考えなくても良いとは思うけど、 なんで、その人がそんなこと言ったのか 勉強の合間(息抜き)にでも、考えてみれば良いんじゃないかな。それで、話してみるのも良いかもね。
- NAIROBI
- ベストアンサー率20% (236/1168)
友達・・・必要ですかね・・・? 私は常々、友達が欲しい、友達が欲しいって言ってる人には疑念を禁じ得ません。 自分の価値観を磨き、確信と責任を持って行動していれば、 友達なんて向こうから寄ってきます。 自分を殺さないと得られない友達なんて必要ないですよ。 身辺をまがいものの仲間で固めるよりは、孤高を貫いてください。 いや、心配せずともそこまで確固とした人間には、必ず質の良い友人ができます。
- hungry-panda
- ベストアンサー率23% (6/26)
友達って、多いからいいということもなければ、親友がいるからいいということでもないと思います。 要は自分の問題でしょ* 自分が「友達がほしいなぁ」と思えば、本能がたくさん作ろうとするでしょうね。 で、そのなかで気の合う友達ができれば、もしかしたら親友になりえるかもしれませんよね。 そのタイミングが幼稚園時代なこともあれば、社会に出て30歳過ぎてからだったり、 ひとそれぞれだと思いますよ☆ 環境がかわれば、その分友達も増えますよ。 今がすべてじゃないんだから☆ 楽しく過ごせればいいと思います。 楽観的すぎますか?ごめんなさい!!
間違っていないです。 あなたの目標は受験に合格する事ですよね。 それまでは、他の事は優先順位は下の方です。 >「友達がいないんだろ!」って言われてる感じを受けて >ショックでした!! と言う事は、友達が欲しいと思っているという事ですね。 合格してから友達は作れば良いではないですか。 今は勉強が一番大事な時です。今までの考え方で良いですよ。 彼はあなたを動揺させようとしてるのでは? ライバルですか? 何を言われようが無視しましょう。 勉学に頑張って下さい! ただ・・・ 今の年齢には、受験より大事な事もあります。 その時は、しばらくの間、そちらを優先する事が (人生にとって)大事ですよ。 それを、あなたが見極められるかはわかりませんが。
- hyeon
- ベストアンサー率24% (33/135)
毎日電話やメールをしてる友達が親友って訳でもないし、高校の時に思ってる親友と大学や社会に出てからの親友もかなり違うと思います。 人との付き合い方は人それぞれですから、周りの人から親友がいなさそうに見えても関係ないし、親友と呼べそうなその1人か2人の友達がいるだけでも十分だと思います。