• 締切済み

見学した保育園での出来事、これは普通?

先日、保育園に見学にいきました。 割と古くからやっているという大型の園です。 見学予定時間に、園に到着し、 60歳くらいの女性の園長が、かなり不愛想にでてきて… 「ああ、見学ね。時間ないんでサッサとよろしく!」と、やられました。 施設を、早歩きで、ぐるっと一周して、3歳児クラスに到着。 3歳になったばかりのうちの子供が、3歳児クラスの玩具に気を取られていると、 「ほらーー!遊んでんじゃないの!!」と、叱責されました。 そして、うちの子供をみて、「自己排泄は完璧ですよね?」というので、「たまに、漏らしてしまいます…」 と返答したところ「はぁぁ!まだぁなぁんだ…あっそ…」と、深いため息をついてきました。 そのクラスのなかに、牛乳らしき飲み物を一人、神妙な顔で、立って飲んでいる子がいます。 その子に向かって、「◎◎さん、がんばって、飲みなさいね!」と。 聞けなかったのですが、牛乳を最後まで飲みきるまで、立たせているんだと思われます。 最後に、「んじゃ…これ読んどいて、サヨナラ」と、園のパンフレットを渡されて終わりでした。 ふと職員室をみてみてみると、職員室の机の上に、足を置いて、新聞を読んでるオジサンもいました。 引っ越し前にお世話になっていた園は、こんな感じではなかったので、かなり面喰いました。 まだまだ探す予定ですが、こんな園って珍しくないのでしょうか?

みんなの回答

• 1buthi
回答No.6

よいとは言えません。

• marissa-r
回答No.5

補足、拝見しました。 給食時に娘が食べるの遅くて。 そうしたら一人の先生(保育士)が頬を掴んで何か言った、て話しです。 すみません、もう5年以上前のカミングアウトなので言葉は忘れてしまいました。 その先生は保護者に評判の良い方で私も話しをさを聞いて『あの先生が』みたいに驚きました。 娘には「今更、言われても…何故その時に言わなかったの?」と聞いたら当時は余りピンときていなかったらしいです…もう20年近く前なんです。 余談ですが。 保育園は0歳入園の子が多く母子共に“ボス”みたいな中心人物が居ました。 娘は3歳で入園したので、ちょっとしたイジメみたいな事もあり、何度か先生と話しました。 最後の年は男の先生が担任だったので冷静にはなしを聞き、対応してくださったので卒園は笑顔で迎えられました。 ま、色々な人が居ますよ。 そしてまた先生も人間です。 小学校は学区内の公立に通わせましたが受験をし、中学からは幼稚園から短大まである進学校へ行かせました。 先生、保護者だけてなく生徒も全く違いました。 私自身が幼稚園から私立出身なので保育園と公立小学校は驚く事が沢山あり、良い勉強になりました。 変な言い方をすれば子供は“人質”ですから。 卒園、卒業まで子供が何事も無く過ごす為に親は周囲と上手く付き合う事が重要だと感じました。

• marissa-r
回答No.4

質問を読んで現代は保育園側か“買手市場”なのかな、て印象を持ちました。 まあ実際、親が離れ子供のみになった時間は、どう扱われているかなんて私達、親は知り得ませんから、どんなに親に愛想良く接しても“実際のところ”は分かりません。 私の娘は3歳から(市立の保育園)通いましたが高校生くらいになった時に「○○先生が…」みたいな話しをして驚いた事がありました。 質問の保育園が市立、民間か等は分かりませんが 時間が有れば時間をずらして外からでも何度か偵察に行った方が良いのでは。 この質問は一端で判断は難しいですが質問内容のみで判断すると私は『通わせたくないなぁ』です。

noname#261518
質問者

補足

>「○○先生が…」みたいな話しをして驚いた事がありました。 〇〇先生が、何だったのでしょう。気になります。 ネガティブなことですか?

noname#242403
noname#242403
回答No.3

時々ニュースになる類の保育園ですね。 他に預けられそうなところがあれば、この園は避けた方が良さそうです。 今時、完食指導なんて普通じゃ無いです。

• Dr_Hyper
回答No.2

なにかのどっきりか,ドラマの撮影か?って感じ。 お子さんに人生の荒波を教えたければ構いませんが,自分の子供や孫には絶対に行かさないな。

回答No.1

かなり珍しいですね、できるだけ関わらない方が良いと思える