• ベストアンサー

電気について

職場に最近入ってきた新人さんが失業期間の収入がなかった為に電気が止まってるんだそうです。 その電気は新人さん名義の契約なんだそうですが 例えば止まってるときに新人さんが解約をして 別の家族だったり恋人などの名義で新規に契約したら電気繋がったりするんですか?? それとも、住所が同じならば一度解約して違う人が契約しても電気は繋がらないんですか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanstar
回答No.2

> 例えば止まってるときに新人さんが解約 したって、お金を払う義務がなくなるわけではありません。 普通は、同居親族や同棲中の恋人だと、生活するためのお金の出所は同じはずです。 同居親族や同棲中の恋人だと、その電気供給の恩恵を間接的に受けていたはずですので、お金の支払う義務も当然ながら連帯して存在します。

その他の回答 (3)

• nagata2017
回答No.4

踏み倒して夜逃げしたとしたら 後からの入居者には 支払い義務はありません。 契約は 電力会社と契約者のあいだでだけ有効です。電力会社は夜逃げした人を探し出して お金を取るしかないです。 でも 夜逃げじゃないのがばれたら困ったことになりますね。

• yuki_n_y
回答No.3

新人さんが(は)解約できません、未納金が有るため 通称、夜逃げ・住所不定・生存確認取れない状態・自己破産(倒産)など場合 次に入る方か、もしくは建物解体時において協議(負債処理方法)により未納金を完済します 企業倒産の負債処理(負債・借金)と同じ、次の企業が負債を見るか、見ないか 考え次第で 未納金等が有り、建物等消失した場合は電力販売会社から請求する相手が不明になる恐れも有ります(通称、泣き寝入り) 今回の場合、その建物に居住し続ける限り請求書は来るし、電力停止 一度誰かが立て替え払い(未納分)してから 支払能力の有る方に名義変更します、一度ですませるなら窓口に赴き支払後名義変更 または、立て替え払いしたら、その金額をその方の身内に請求します

回答No.1

新しく契約した人が未納分を支払わなければ電気は使えません。