寿司を日本代表料理とするのは恥ずかしい!

このQ&Aのポイント
  • 寿司は一口サイズの米と生魚の切り身をくっつけただけの簡素な料理で、日本を代表するには相応しくないと思われます。
  • 寿司は恥ずかしいほどシンプルな料理であり、JAPANを代表するには他の選択肢があると考えられます。
  • 天麩羅は日本の料理を代表するものとして適していると思われます。旬な食材をカラリと揚げた天麩羅は、外国人にもアピールしやすい料理です。
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寿司は日本を代表する料理に相応しくない

私は以前から思っているのですが、一口サイズの米と生魚の切り身をくっつけただけの料理を、さも日本を代表する料理として世界にアピールするのを恥ずかしいと思っています。 私も日本人だから寿司は好きですが、あんな簡素な料理ともいえない食べ物を、JAPANを代表する料理というのは間違っております。 まるでアメリカ人が自国のハンバーガーを自慢しているようで料理文化を疑われます。 日本は世界各国の料理をアレンジして、それこそ和洋中と取り揃えておりますが、その中でも日本といえばコレ!日本の料理を代表するものは何か!? 私は天麩羅だと思います!伝統の巧みの技で旬な食材をカラリと揚げた天麩羅は、大雑把な外国人には決して真似できない高度な調理技術が必要ですからね。 それに生魚が苦手な外国人もフライならば口にしやすいし、まさに全世界に発信できるJAPAN料理としてアピールできますよ。 日本代表は天麩羅で決まり! 寿司は世界にアピールしてはダメです。

質問者が選んだベストアンサー

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  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.6

アピールっていうか、 日本に来た外国人のほうから好きになっちゃったんだよね。 今さら外国人は食っちゃイカンとは言えんだろうな。

その他の回答 (11)

noname#237010
noname#237010
回答No.1

では、貴方が魚を捌く段階から調理して握ってみればいい 不味くて食えないから 寿司の技術は、包丁の技術から、下ごしらえ、シャリの準備、握り具合など、素人ができない技術の成果。 まぁ天ぷらだって簡単ではないけど

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