• 締切済み

希薄な妻

結婚6年目の者です。 子供は2人います。 妻は元々ドライでしたが、最近特にドライになってます。 子供が小さいのもあるかもしれませんが、私だけ食事が別です。 仕事がある日ならわかりますが休日もです。 部屋は結婚当初から妻の希望で別室でしたので妻の寝顔などみたことありません。 一度、キレてなぜこんなに家族がバラバラなのか?と怒ったのですが、それ以降も変わらずです。 今も私と食事するときは背を向けて食べています。 もしかしたらこれが妻の当たり前なのかもしれませんが、家族で団らんはあまりないです。 今まで妻と本音で話したこともないような気がします。 こちらが言ってもスカされていたり、顔を見合わせてではなくメールで返してきます。 子育てもしっかりとしてくれますが、淡白すぎて今後やっていけるかと思ったりもします。 結婚生活の先輩方にアドバイス頂きたいです。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.16

fufuopop様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ★結婚相談所という世界から回答した理由は、多くの老若男女が在籍しており、 御質問の件も良く有る話だからです。 ❶<希薄な妻>・・・・とのこと A)毎度の定番中の定番の問題です。 ✚私は紹介した通り結婚相談所を長くあって来ましたが、この問題を大なり小なり持っていない夫婦に会った事は有りません。 *だからと言って、それで良い問題では無いから困るのです・・・どうしても、何らかの方法で解決しなければならない問題だからです。 ❷<すべて、同様の問題を抱えていながら内容は10人10色>・・・ A)ですから、言うまでも無く貴方は貴方だけの御夫婦の「個」のケースをご本人自ら、(本来的には御夫婦揃って)何らかの行動や変革を起こさなければ不可能です。 ✚こればかりは、年齢や性別、子供の有無、今迄の経緯や具体的な原因等々、様々な事情によって、全く千差万別の関係性が生まれますから,他人の例をいくら説明しても余り効果的では有りません。 *所詮、一般的な精神論で解決する位なら、問題など起きていなかった筈ですが、如何でしょうか? ❸<したがって先ずは避けて通れない事は>・・・・ A)どういう関係に有ろうが、今の問題を同じ価値観で「問題視」して御夫婦として、先ずは真剣に問題解決に向けて「向い合おうとする気持ち」が有るかどうか?では有りませんか? ✚逆に言えば御両人が「お互いに真剣に問題解決に向けて「向い合おうとする気持ち」が有る」・・・というならそれで半分は解決したのと同じです。 *方法論やお二人の考える議論には他人は入れないから、とにかく何よりも先ず・・「真剣に問題解決に向けて「向い合おうとする気持ち」が有る」かどうか?を大事になさって下さい。 ❹<方法論を論じるには及びません>・・・ A)二人の事はお二人で解決策を論じて下さい・・・以前,私がお世話したカップルで、下記の様な例が有りました・・あくまでも参考までに・・ 💛私が結婚相談所として真剣にお世話した以上、非常に責任を感じるから、どうしても打開して欲しいという意味でMEETINGを持ちました・・状況は貴方と同じ様な物でした。 *結果として、色々と考えて、ともに原点に返って幸せを考えて欲しい・・と私は真剣に語りました。具体的に提案した事がありました。 *それは、「二人の結婚式や披露宴をすべて仕切って企画に参加してきた私の意見として、二人だけの結婚式を、5年目で再度、教会でやるという提案をしたのです」・・色々な意味で、深い想いが有った式だった事もあり、あの場面を生で二人で実感させる事が何よりでは無いか?と思わせる案でした。 💛結果、かろうじて仮初にも事情を教会に話して貰って大歓迎された方法論でした・・司教も、そう言う事で御縁が繋がるなら、御二人で来てもらえばいつでも歓迎・・との事でしたのであの「荘厳」感を思い出して貰ったのです。 *本番と同じ様にやって頂き、新郎新婦に戻って貰いました・・・たかだか、5年目だったので、まだまだ、辛うじて効果が出た例でした。あくまでも「個」の例なので貴方の方法論は貴方が考えて下さい・・それに付けても何より大事な事は・・・ 💛「真剣に問題解決に向けて「向い合おうとする気持ち」が有る」かどうか? ・・・に尽きます・・・貴方だけでは何の意味も有りませんから、貴方のリードがなにより大事な事と察します。 ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る