• 締切済み

自動詞と他動詞について

自動詞と他動詞が全くわかりません。 自動詞→後ろに目的語を置かない動詞 他動詞→後ろに目的語を置く動詞 と書いてあるのですが、まず目的語が何か分かりません。色々YouTubeで講座を聞いてみたりしましたがさっぱりです。だから自動詞と他動詞について分かりやすく教えて欲しいです。 それと今解いている問題が I can't (agree /agree with)you on this matter. なのですがこれは後に続くyouが代名詞だから前置詞が必要という考えで良いのでしょうか。 教えてください。

みんなの回答

• Nakay702
回答No.4

>今解いている問題が >I can't (agree /agree with)you on this matter. >なのですがこれは後に続くyouが代名詞だから前置詞が必要という考えで良いのでしょうか。教えてください。 ⇒以下のとおりお答えします。 まず、目的語には2種類あります。直接目的語と間接目的語です。「~を」と訳されるのが直接目的語、「~に」と訳されるのが間接目的語です。 次に、自動詞と他動詞の区別は、動詞が目的語を取るか取らないかで分かれます。目的語を取る動詞が他動詞、取らない動詞が自動詞です。 I can't agree you on this matter.では、youがagreeの目的語なので、この場合のagreeは他動詞です。一方、I can't agree with you on this matter.では、youはagreeの目的語ではありません。では、このyouは目的語ではないのでしょうか? …その答え:目的語ではありますが、《動詞agreeでなく、前置詞withの目的語》です。 ですから、この場合のagreeは他動詞でなく自動詞です。 それぞれを直訳すれば、こんな感じになります。 I can't agree you on this matter. =「この問題に関して私はあなたを認めることはできません」。 I can't agree with you on this matter. =「この問題に関して私はあなたと一致することはできません」。 agree youのyouは、agreeの直接目的語「あなたを(認める)」ですが、agree with youのyouは、with youでひとまとまりになって(つまり、副詞句として)動詞agreeを修飾する「あなたと(一致する)」働きをします。 似たような別の例(間接目的語)を見ておきましょう。 She cooked me delicious pies.「彼女は私においしいパイを作ってくれた」。 では、meはcookの間接目的語です:「私に(パイを作る)」。 他方、She cooked delicious pies for me.「私のためにおいしいパイを作ってくれた」。 では、meはfor meという副詞句として動詞cookを修飾しています:「私のために(パイを作る)」。

回答No.3

英語がネイティブレベルの者です。 自動詞、他動詞とか そういうくだらないことを 覚えても英語は上達しません。 すごく簡単な例で、 I will talk about it I will discuss it で、両方とも、話をする、議論する。 I will talkだけでもOKですが、 I will discussだけではNG。 これが自動詞、他動詞の違いですが、 そんな文法用語覚えても、実際の英語には 役にたたない。 英語を上達したいなら、 ただ、ひたすらパターンを覚えるほうが早いです。 あなたもそうやって自然に日本語を学んできたはずです。 パターン1は He will talk => He will talk to you He will speak => He will speak in public He will come => He will come to your office tomorrow He will agree => He will agree with you He will sleep => He will sleep tonight He argued =>He argued with her He died => He died yesterday パターン2は、 He had the book He will get the notebook He will make a sandwich He will play a piano He will take a note He will catch a taxi He will kill her He will slap her He will break her neck He loves you He hates you などなど。。。

• SPS700
回答No.2

1。だから自動詞と他動詞について分かりやすく教えて欲しいです。  日本語の「を」がつけば他動詞、つかなければ自動詞。  I killed a cat.  「私は猫を殺した」   kill は他動詞 She came from France. 「彼女はフランスから来た」 come は自動詞。 2。これは後に続くyouが代名詞だから前置詞が必要という考えで良いのでしょうか。  いいえ。I can't kill you 「私はあなたを殺せない」の場合 you は代名詞ですが前置詞は要りません。  説明は先生に聞くのが安全です。agree with で一つの句動詞だからと言う下記のような説明もできます。 https://eow.alc.co.jp/search?q=agree+with

回答No.1

自動詞は主語とその動詞だけで、文が成立します。たとえば、I agree. 誰に賛成するかという時に、I agree with you.です。前置詞があるものは他動詞ではありません。I love you.のように、代名詞でも動詞に直接(前置詞無しで)付いていれば、他動詞です。 とにかく、文法などはもう少し難しくなってきてからで良いと思うので、このレベルではひたすら暗唱することをお勧めします。言葉は話せてなんぼです。

専門家に質問してみよう