• 締切済み

ハンドルを切ると異音

https://youtu.be/uc-83sC3QNs  ここの動画と同じ症状が出てるのですが何が原因でしょうか? ハンドルを名一杯左にきって前進するとこの動画と同じ症状が出ます バックでは音はしません 車種はスズキ エスクード 2代目 です

みんなの回答

• sailor
回答No.5

ハンドルを据え切った状態にすると、ステアリング系統の部品と必要以上にハンドル切れてしまわないようにするストッパーが当たった状態になりますが、この状態で車を動かすと、サスペンションが動くためストッパーとその当たり面がこすれて音が出る場合があります。これ自体は特に異常という事ではありません。試しにハンドルを据え切った状態にして、ボネットを押してサスペンションを動作させてみてください。それで同じような音が出れば間違いなくそれが原因です。故障ではありませんので問題はありませんが、あまり推奨できる運転方法ではありません。 さきのお答えにあるドライブシャフト(バーフィールドジョイント)の問題であれば、ハンドルを切った状態で走行(アクセルを踏み込んだ状態の方が音が出やすい)すると、連続的にカチカチとかカリカリという音が出るので、すぐに見分けはつくはずです。

回答No.4

音がでるところまで切ってそのまま回る、というのをやったとき 周期的に音がするようならやはりドライブシャフトでしょう。 破れてなくてもいたんでるということはありうると思う。

• oska2
回答No.3

>何が原因でしょうか? ドライブシャフトブーツが破損して、グリースが流れ出したのでしようかね。 エスクードだと、汎用部品が多いので安く修理が可能です。

image5150
質問者

補足

返信ありがとうございます それがその様子がみられないので困っています

• seble
回答No.2

これだけだとはっきり言えませんが、ハンドルストッパーが当たっているのかもしれません。 完全に一杯に切って、サスが動く、沈んだりした場合のみこすれて音が出ます。 ただし、バックでもサスが動けば音がします。 ドライブシャフトだと、完全に切るまでしなくとも音が出ると思います。重症になれば。

noname#252332
noname#252332
回答No.1

等速ジョイントの不良じゃないですか。ブーツが破れてグリスが流れ落ちていませんか。

image5150
質問者

補足

回答ありがとうございます ブーツの破れやオイル漏れ等はありません