• 締切済み

退屈な人生を変えるために出来る事

28歳、女です。 人生がとても退屈で憂鬱で、しんどいです。 人間関係がうまくいったことがほぼ無く、親も兄弟も友達もいません。 やりたい仕事もなく、特技や資格や学歴もなく、時給1000円(正社員だとしても18万)くらいの職場しか選べません。 特にやりたいわけでもないのに何かの資格のために勉強するというのも嫌なので、何もしてきませんでした。 そして今まで9ヶ所の職場で働きましたが、どこの職場に行っても人間関係がダメで仕事もできない覚えないなどで数カ月で辞めてしまっています。 自分には本当に何もありません。 今は無職でこのままじゃこれからの人生つらいだけだと思い、海外旅行にでも行こうかと考えています。何か新しい発見ができないかなぁと。 とりあえず旅に慣れるため、この間は国内旅行に行ってきたのですが(大阪と京都)、一人だったので退屈でして。ちょっとお金がもったいなかったかななんて思っています。 こんなんじゃ海外にいっても大して変わらなそう…日本語しか話せないので、それだけでも刺激にはなるかと思いますが。 生きてる意味、目標、楽しみ、生きがいが欲しいです。 あと10年ほど友達が一人もいません。ずっといらないと思って縁を切ってきましたが、本当に寂しくなってきました。ただとてもコミュ障になったというか、長年人と話していなかったので普通の人のように会話ができなくなってしまいました。 なんと言うか、何かの体験を通して「私の悩みはなんてちっぽけだったんだろう」と心からの実感をしたいです。今も思ってはいるんです。 ただ外に出るのも憂鬱になってしまっていて、最初の一歩がなかなか… 外に出ること、人との関わりが嫌な理由として薄毛という事実があります。若い女なのに昔からずっと薄毛です。クリニックで治療を始めたところですが、時間がかかります。はげが治るまで何年も待てません。何か行動しなければ。 無駄に長くなってしまいました。 具体的に何をすれば、私の悩みはちっぽけ、生きてるだけで幸せ!って感じられるでしょうか? いい案があれば回答お待ちしております。

みんなの回答

• marissa-r
回答No.3

いいですね、海外。 私は賛成ですよ。 自分が生まれた場所は“たまたま”なんです。 生きてみて合わなかったら、合う場所を探せばいい。 あなたは既に28の成人、そして親が亡くなれば自分で生きて行かなければならない。 ならば自分が自分の人生を自分の為に生きる事が本来の“人間が生きる意味”なのでは。 これはキレイ事ではなくてね、私は娘にも同じ事を伝えています。 私は独り娘で家系に縛られて生きてきました。 気付いた時は手遅れ…もう、50過ぎているから“今更”なんだよね。 でも、あなたくらいの年齢だったら、好き勝手やっていたな(笑) だって、その方が楽しいに決まっているもん!

papapa01
質問者

お礼

はい、孤独なぶんかなり自由です。 でも、回答者さんも50過ぎてても今でもできるはずですよ!

• kaoru0103
回答No.2

質問者さんは自己肯定力が低いのでは? >人間関係がうまくいったことがほぼ無く、親も兄弟も友達もいません。 プロフ欄に職業主婦ならご主人とはうまくいってるわけでしょう? 一番近くにいる他人と上手くいく、それは一番大きいことでは? もっと自分を褒めていいと思う。 >自分には本当に何もありません。 僕は49歳ですが働いた場所は2か所、あとは学生時代のアルバイトくらい。 質問者さんは28歳で9ヶ所で採用される「良い素材」はお持ちなんです。 でしょう?ホントに駄目な人は採用されませんよ。 >日本語しか話せないので、それだけでも刺激にはなるかと思いますが。 それはいいと思います。 僕も学生時代は海外にいました沢山経験しました。確かに刺激にはなると思いますよ。 ただ、女性だから注意してくださいね。 >具体的に何をすれば、私の悩みはちっぽけ、生きてるだけで幸せ!って感じられるでしょうか? 本当は今日外にいって感じられる人は感じられるんです。 何もない毎日が幸せ!と思えないのは幸せ慣れだと思いますよ。 僕も診断されたことはありませんが恐らくコミュ障と思われます。 だけど毎日「ごく普通のサラリーマン」を演じています。 質問者さんが今やれることは「演じること」や「何かにしがみつくこと」じゃないですか? 家族・友人・仕事・今の自分。どれも手放したら中々次に手に入りません。 それを大事にしなきゃ。 >生きてる意味、目標、楽しみ、生きがいが欲しいです。 まずは今とは違う環境変化を求めてはどうでしょう? 例えばダメモトで全然違う業種の短期のバイトとかどうですか? 人間関係も希薄でしょうし、違う経験ができるし短い期間で済みます。 趣味とか、ボランティアなどもいかもしれません。 僕の息子(大学生)は今「麺旅」に出ています。 美味しいラーメンを食べに日本中旅に出てますよ。 少ない予算で(深夜バスで動いてるみたいです)一人で楽しんでいるみたいです。 好きなことを好きなだけ貪欲に楽しむ。 お若いのですから、出来る限り何かを挑戦してみて何が一番自分にぴったりくるか感じてみてはどうでしょう? 500円持って、旅に出る。僕はたまにやりますよ。 120円の飲み物代だけ残して一番遠いところまで電車でいき歩いて帰ってくる。 日本橋まであと何キロの標識をスマホで撮って帰ってきました。 質問者さんも何か楽しむテーマがきまるといいですね。

papapa01
質問者

お礼

もちろん自己肯定感は低いです。でも心の中では、そんなに卑下しなくていいと思ってはいます。根はポジティブですけどもう何年も元気がありません。 プロフはしばらく更新してませんでしたが、今は専業主婦でなく一人暮らしです。主人とうまくいってたらこんな悩みは持ってないと思います。 「質問者さんは28歳で9ヶ所で採用される「良い素材」はお持ちなんです。 でしょう?ホントに駄目な人は採用されませんよ。」 時給1000円の体力仕事なんて誰でも採用されます…。58歳なら難しいかもしれませんけど。 何かに挑戦したいという気持ちだけはあります。 ありがとうございました。

• qwe2010
回答No.1

何もしたくない人には、幸せは感じられないと思います。 仕事でも、趣味でも、一生懸命取り組むことで、しんどいことがあり、辛いことがあるから、目的が達成した時に、よかったなと、思える瞬間があるのです。

papapa01
質問者

お礼

だから、何かをしたくてここに質問たててるんですけど。 今のままだと、人間関係が悪いのに無理して働いて近い将来体を壊すのが目に見えています。

専門家に質問してみよう