- ベストアンサー
卓球のカットマン
近代卓球ではカットマンは不利と言われていますが、何故不利なのにカットマンは未だに無くならないのでしょうか 回答、宜しくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カットでこんなに大きく変化をつけられるのは卓球だけ。 野球などは バッターボックスに立つ人でないとわかりにくい。 卓球ならではの技ですから 決まった時の楽しみはとても気持ちいい。
その他の回答 (2)
- kon555
- ベストアンサー率51% (1842/3559)
回答No.2
卓球に限らずあらゆるスポーツ、というか頭脳競技も含めていえる事ですが、選手にはそれぞれ得意不得意、またこだわりもありますので、近代競技としての有利不利と選手個人としての最適戦型はまた別の話です。 またそうした「不合理な」選手の存在により、既存の定石が破壊されて新しいセオリーが発生していくのがスポーツの歴史です。
質問者
お礼
回答、ありがとうございました
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1979/7610)
回答No.1
不利と認識していないか、カットが得意なのでしょう。 トップは取れなくても、ある程度のポジションは確保されると 思っているかもしれません。
質問者
お礼
回答、ありがとうございました
お礼
回答、ありがとうございました 勝敗も大切ですが、楽しむ事も大事ですね