• 締切済み

こんな内容の詩のタイトルをご存知ないでしょうか?

いつもお世話になっています。以前も同じ内容の質問をしたのですが、回答を頂けず削除しました。その後、自分なりに調べてもどうしても見つからないのでもう一度質問させていただきます。 数年前、教育実習で詩を教えるために読んだ本で、とても素敵な詩を見つけました。が、タイトルと作者名を忘れてしまいました。 うろ覚えなのですが、内容は ・子供:「お母さん、どうして小川は○○なの?」  母:「それはね、~~だからだよ」 という、子供と母親の対話 ・一見、母はただ子供の質問に答えているように見える ・小学校3,4年くらいの教科書に載っているが、子供には不適切。ある程度、歳をとって恋愛など色々と経験をしていないとこの詩の本当の意味はわからない(と、紹介されていました。) 少ししか情報がありませんが、よろしくお願いします。わかりにくい所は補足しますので、ご指摘下さい。

みんなの回答

• senoby3
回答No.2

全く想像がつかないのですが、親子の会話という点だけで言うと、読売新聞の投稿詩のようだなと思いました。生活欄だったと思うのですが、川崎洋さんがとても温かいコメントを寄せていて個人的に大好きです。 でも、本になっているかどうかもわかりません。 小学生やそれ以下の子供が書いたものなので(むしろ親が勝手に送っているのではと思うようなものもあります)そんな深い意味が隠されているのかどうかもわからないのですが……。 この質問によると、教科書に載っていたというわけではなくて、教育書や国語関係の本に載っていたということでしょうか。 中学生向けの国語便覧やワークには、新聞やコンクールに応募された子どもの作品が載っていたりすることもあるのですが、小学生はどうなんでしょうか。 ごめんなさい、書いているうちにどんどん自信がなくなってきました。 ただ、本当にかわいらしいので、読んでみると温かい気持ちになれます。

raionsan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私が読んだ本は詩を教えるための指導本といった感じで、この詩は実際どこかの会社の国語教科書に載っているらしいです。 ただ、本自体ちょっと古そうだったし、「小学生にはふさわしくない」という言葉から、今の教科書には載ってないのかもな~…と思い出しました。 ご指摘頂いた読売新聞の投稿詩、調べてみようと思います。う~ん、小学生が書いたというより、明らかに母親が書いたという感じではありますが。母親が、父親との恋を思い出して書いたという感じかな・・・。 ありがとうございました。

raionsan
質問者

補足

回答してくださった皆様へ。ありがとうございました。あれからいろいろ調べてみたのですが、結局見つけられませんでした。この質問はここで締め切ろうと思います。私の質問のために時間を割いて回答してくださって、本当に感謝しています。

noname#11434
noname#11434
回答No.1

こんにちは。 詩を探しておられるとのことですが、 小学校の国語教科書に掲載の文学作品名をリストアップしておられる、大労作のホームページがあります。そちらで探して見られてはいかがでしょう?  ご参考まで。

参考URL:
http://www.iiclo.or.jp/data/mukogawa_1992.html
raionsan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ご紹介していただいたページ、「うわー懐かしいなー」と思いながら拝見しました。まずは、こちらで探してみます。ありがとうございました。