- 締切済み
今になって元彼のことを思うと胸が痛いです
今になって元彼の事を思い出すと胸が締め付けられます。 自己中心的な相談ですが聞いてくださると嬉しいです。元彼とは付き合っても即別れました。元々友達だった期間が長かった為、付き合いに発展してもトキメキや恋愛感情がなく、それが嫌で1度別れました。 が、私は自律神経失調症で常に病んでいて情緒不安定な事を心配した彼は一度私に心配の連絡をしてきて、それからも一度よりを戻しましたが、それからは彼にときめきがないこと、新鮮味がない、他の男性が気になるなどの状況になり、嫌になってまた振りました。 別れた後はいつも解放感がありました。彼が好きじゃなかったからかもしれません。ずっとモヤモヤしていてそれから解放されて彼を引きずることも無かったです。 でもまた別れてから彼から近況を心配する連絡が来て、そこで私は彼を鬱陶しく思い、酷い言葉を言ってしまい、彼はそれでも怒らず、連絡を彼から切ってそこで終わり、その時も何も思いませんでした。 それからは色んな出会いがあり、こんな私に好意を持ってくれる男性とも沢山出会えましたが、試しに付き合ってみて、彼とは長く交際していたからトキメキがなく嫌だと思っていたのに、そもそも気分が沈んでて性欲もないし、自分のことで精一杯で他人を思う余裕がないのか、他の男性と付き合ってもトキメキもないし、会うのもめんどくさい、それだけでなく他の男性には彼と違い安心感や一緒にいて居心地がいいというのもなく、他の男性と関わる度元彼だったらこう言ってくれるのに、何でこの人は元彼より年上なのにこんな考えが幼いんだと元カレといつも比較してしまいます。 最近はずっと彼の事を思い出しては悲しくて初めて泣いてしまいました。 彼は私が突然気分が落ちて病んでぼーっとした時は何も言わず、寄り添ってくれて大丈夫やでーと言ってくれて、仕事休憩は常に私を心配して大丈夫?と連絡をくれたり、機嫌が悪く当たっても、この子はこういう性格だからと解釈して怒らず、いつも支えてくれて、性格も顔もすごくいい人で完璧な人でした。 彼が忘れられず、一度私の友人が彼にちょっかいをかけるようなことをして、それで謝りの連絡を彼に一度入れた時に、悲しくなって彼に思ってること全て、今になって後悔してる。傷つけてごめんなさい。もう貴方とはこれで関わらない。幸せになってくださいと伝えたら、彼は、そんなこと言わんでいつだって話してくれたらええのにと返してくれましたが、そこで嬉しいはずなのに、何故かその言葉が凄い悲しいというか、彼が優しくて気使ってくれてそう言ってるのは分かってるし、本当は話したいけどまた彼と関わって彼を傷つけてしまうかもしれないと思って返信できませんでした。 今までだったらそんなの関係なく自分が絡みたい時に彼に気にせず連絡出来ていたのに突然話したいとは思うのに、傷つけてしまうかもしれないと怖くなり送れなくなりました。 何故でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kurione
- ベストアンサー率53% (858/1598)
私の話をします。(因みに男性です)私は自分が怖いのです。切れたりするのではなく(むしろ必要以上に自分を押さえる)自分が人を愛する事が出来ないのではないかと怖れています。だから、人の事なら一生懸命頑張る。人当たりは抜群。自分で言うのも何ですが・・・モテました。でも自分のことはからっきし駄目。気になる人に自分から告白して、それで付き合う事になっても相手に好かれたいという欲求は強いのに自分はそこで立ち止まってしまう。ときめきを感じないとか、やっぱり俺は愛せないのかなど色々考えてしまいました。当然彼女は自分が特別な存在?てて不安になり、私も逃げてしまう。人は安定していると嵐を望み、不安定な時には凪を望むということはある。でも本当にテンパっているときは、彼女への配慮などできない。好かれたいとも思わなくなる。彼氏だから彼女だからというものに縛られるのは嫌だ。でもそんなとき、過度の励ましも、期待感も彼女だから当然と主張もしない、いつも明るく、そっと見守ってくれていた女性がいました。 嫌われない様に自分自身でも嫌っている物を必死に出さない様に・・・答えなくちゃ・・・という事を考えなくても決して見捨てないそんな安心感を持たせてしまう 人でした。妻です。実は子供も二人出来ましたが、愛情は感じますが、ついつい一線を引いてしまうのです。でも妻だけには泣いたり愚痴を言ったり、・・・我が儘を言ったり、素直な自分でいられます。彼は妻みたいな人かもしれませんね。 人がどの程度好きになったか?好きになる努力をどれぐらいなんか単なる自分への言い訳。分かるはずがない。友達以上恋人未満?・・・それが自分が都合が良いから。よく考えて! ・・・考えれば考えるほど分からなくなる。もし他の女性に彼が行ってしまったときを想像してみて?今のあなたは今まで都合の良いように利用してきた事への罪悪感と、これからも彼氏への昇格はないかもしれないよという気持ち。でも少なくとも彼は貴女が好きで頼られている事でプライドを保っている。 彼が見放さない限り甘えてみてはどうですか?また傷つけてしまうというのもそうなったときのための言い訳ですが、この言い訳は必要。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
んーーーー。 自分に好意を持ってくれている人と付き合う感じですか? 告白されたら付き合う、みたいな。 それで元彼の方が良かったとか比べても仕方がないですよね。 元彼より劣るのか元彼の方がただ「マシ」なのか、いずれにしてもそれだけレベルの低い恋愛しかしていないということでしょう? あなたが後悔するのは当たり前。 受け止めてくれる人だからと思いやりのない言葉や態度をとってしまったわけだし。 ただの幼稚な女の子ですよね。 そして彼が恋しい? それは無いでしょう。 > 別れてから彼から近況を心配する連絡が来て、そこで私は彼を鬱陶しく思い ですもんね。 誰彼構わず(そんなこと無かったらごめんなさい)付き合ってないで人を選び、恋愛脳を捨てて先ずは幼稚な自分と向き合うことに専念したらどうですか? 男性は恋愛対象でしかないのかな? 友達でも良いかと思うのだけど。