• 締切済み

原付を買うか悩んでいます。最寄りのスーパーやコンビ

原付を買うか悩んでいます。最寄りのスーパーやコンビニ、通勤に使用予定なのですが 盗難やイタズラ被害のことを考えると購入に踏み切れません。 走ると風を感じて気持ちいいし、値段も手軽でいい買い物だとは思います。 DUNKが欲しいなと思うんですが20万するし、やっぱり盗まれたり鍵穴潰されたりとかあるのかなぁって。 それなら車あるし車でいいかなとか。 盗難やイタズラ被害ってあなたの周りは多いですか? 盗難やイタズラ防止で何かしていますか?GPS取り付けなど。

みんなの回答

回答No.4

そんなこと言ってたら車だって、嫌がらせに傷を付けられたり、混んでる駐車場で接触事故を起こしてそのまま逃げられたり、いろいろ心配の種はありましょう。 まあしかし、車があるのなら荷物もたくさん積めるし車の方が良いのじゃないですか。 車というほどでもないので手軽に行きたいというのなら、自転車の方が良くないですか? 車とバイクと両方持つのは、私的には重複している気がします。 そういう私は車を持ってないのでバイクを持っていますが、重複するので自転車は持っていません。 時間があれば歩き、急いでいる場合や遠い所はバイクです。

• nagata2017
回答No.3

私は自宅に止めて置いたものを盗まれました。 自転車をどかして 原付を盗んでいきましたね。 明きらかに原付を狙った窃盗犯です。 火災保険に付随する盗難保険が 外で盗まれたら保証なしだけど 自宅の敷地内なら有効ということで 保険で補償を受けることができました。 外でも有効な盗難保険をかけておくといいと思います。

• Kaneyan-R
回答No.2

昔 キー抜いて、ハンドルロックかけ、車輪にロックかけ、シート被せて、家壁横の一段上がった段の上に置いていたら、翌日きれいに無くなってました。 警察曰く、トラックで乗り付け載せていったのだろうと。 対策は「すぐに出せない家の奥に止める」だそうです。 直ぐ使えないなら持つ意味無いよね。

• seble
回答No.1

いたずらなどはあります。盗難は、もっと高いバイクが中心です。原付なんか盗むのは暴走族とかガキんちょです。 リスクがあるなら中古車にすればいいでしょう。損失を減らせます。