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酸化について

酢酸を過酸化水素等で酸化して、二酸化炭素と水に分解することは可能と思いますが、 酢酸ソーダのような塩の場合でも二酸化炭素と水に酸化されるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • Kemi33
  • ベストアンサー率58% (243/417)
回答No.4

『「R-COOH」と「R-COONa」で一方は酸化されるが他方は酸化されないという事が起こるかどうか?』という御質問ですね?  でしたら,#3 さんがお書きの様な一方が固体で他方が液体といった差が無い限り,「酸化されるかどうか」については同じだと思います。酸化されるならどちらも酸化されるし,酸化されない場合はどちらもされない。  ただし,酸化のされ易さには差が生じる可能性は充分考えられます。その差が大きければ,通常の条件では酸化されない場合もあるかもしれません。極く特殊な場合でしょうけど(私は知りません)。  これは,R-COOH が酸化される場合には,一般に「R-COO-Ox. (Ox.:酸化剤)」の形を経由すると考えられるからです。この形は「R-COOH」からでも「R-COO(-)」からでも同様に形成できますので,差が無いと考えられます。  なお,「酢酸(CH3-CO-OH)」に「過酸化水素(H2O2)」を加えると「過酢酸(CH3-CO-OOH)」が生じ,酢酸の酸化は起こりません。例としては良くなかったですね。

nanahinata
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。勉強になりました。

その他の回答 (3)

  • c80s3xxx
  • ベストアンサー率49% (1634/3294)
回答No.3

塩が固体であれば酸化速度は遅いでしょう. 溶液なら,ふつうに酸化できるでしょう. 塩かどうかではなくて,固体か液体か, つまり酸化剤との接触頻度の問題です. もっとも,二酸化炭素と水まで分解するのは, そうとう強烈な酸化条件がないとどっちにしても 無理ですが.

nanahinata
質問者

お礼

酸化処理はむずかしそうですね。勉強になりました。

回答No.2

過酸化水素は安定した化学物質ではないので、 余程の触媒、特殊な条件でもない限り、水と酸素になります。 NO1 の人の言われるように無理です。

nanahinata
質問者

補足

回答ありがとうございます。 No.1の人の補足と同様です。私の質問が不適切でした。 カルボン酸の末端がHorNa(塩)について酸化に影響あるのかよければコメントお願いします。

  • c80s3xxx
  • ベストアンサー率49% (1634/3294)
回答No.1

過酸化水素では酢酸でも酢酸ナトリウムでも無理です.

nanahinata
質問者

補足

回答ありがとうございます。回答の論点がずれているので補足します。酸化剤としては過酸化水素と書いたのがよくなかったです。なんらかの酸化剤(オゾン、UV)と考えてください。私が知りたいのは、酢酸のようなカルボン酸をもった化合物はカルボン酸末端がHかNaかで酸化されやすさに影響あるのかということです。よろしければコメントお願いします。

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