- ベストアンサー
古畑任三郎 VS SMAP の罪の重さ
古畑任三郎 VS SMAP での罪の重さについての疑問です。 2つあります。 この事件が現実にあったとして (1)稲垣くんは現場には行ってますが、殺害には直接加担していません。稲垣くんは他の4人と同罪になるのでしょうか? (2)ストーリーでの当初の予定通り、草彅くんが犯行に参加しなかった(現場に行かなかった)場合、草彅くんは無罪ですか? 回答をお願いします。 僕の予想は (1)直接殺したわけではないので、他の4人よりは軽い罪になる。 (2)事件前のやりとりから草彅くんから殺害を依頼したわけでもないので、無罪である。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
(1)も(2)も メンバー全員同じ罪になる、と思いました。 草なぎさんが、お金の無心をされていた。 孤児院出身だとういうことを 公開されたくいなければ、お金をよこせ。 このことを草なぎさんは、メンバーに相談した。 すると メンバーは、共謀して殺害する計画を立て、実行した。 ※1、稲垣さんは、現場には行ってますが 殺害には直接加担していない。 ※2、草なぎさんは、殺害を依頼したわけでもないし 現場に行っていない。 ポイントは 共謀共同正犯、と思うんです。 それと (2)、なんですけど 確かに草なぎさんから事件が始まってます。 もし 中居さんがお金を要求されていたら 同じようなことになってたか? そんなことは、考える必要もなくて 今ある事実のみ、について考えれば足りる。 草なぎさんが現場に行かなかったとしても 事件に関わってることは、間違いないので 無罪は、考えられない・・・と思うんです。 学説は、質問者様寄りです。 実際には犯罪行為に参加していないのに 団体責任(全員同じ罪)にするは、おかしい。 実際に犯罪した人としなかった人は、違うのです! みたいな考え。 https://ja.wikibooks.org/wiki/%E5%88%91%E6%B3%95%E7%AC%AC60%E6%9D%A1 この法理なんですけど 二人以上共同して犯罪を実行した者は、すべて正犯とする。 って言ってるから これを素直に採用し 稲垣さんも草なぎさんも、他メンバーも 例外なく同じ罪 と思いました。
その他の回答 (2)
- ujku54
- ベストアンサー率50% (1/2)
(1)稲垣君は直接殺害には加担していませんが、現場付近へ行き、見張り役&タイムキーパーという「犯行グループの一員としての役割」をしているので、他の4人と同罪ではないかと思います。 (2)この場合、草彅君は現場に行っていないことになるので「犯行グループの一員」とは言えないと思います。そして自ら殺害を依頼したわけでもないので少なくとも他の4人と同罪ということはないと思われます。 しかし、他の4人が殺人を犯したことは知っている立場であり、それを隠そうとした。というような罪には問われるのではないでしょうか? 自身も犯行に参加したいと強く申し出たのも、他の4人が殺人罪になり、自分だけが罪に問われないという状況を避けたかったのが大きいように感じました。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
これ確か後々番外編みたいなやつで全員有罪になってなかった?