• ベストアンサー

チャイのブロークンの茶葉

やっすいチャイのブロークンの茶葉が欲しいのですがどこで売ってるでしょうか? 昔は神戸のインドカレースパイス屋から通販してたのですがどうやらなくなったみたいで。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

アフタヌーンティーでよくチャイを飲みます。 アップルパイと一緒にいただくとたまりません・・・ https://www.afternoon-tea.net/tearoom/menu/ カルディなどで求めてはいかがでしょうか? ”カルディオリジナル インスタントチャイ” https://kaldi-online.com/item/4515996903434.html 通販もいかがでしょうか? 安いのでよければ、チャイのもととか・・・ ”チャイの素” https://item.rakuten.co.jp/kenkoex/1030-4901321515296/?scid=af_pc_etc&sc2id=af_113_0_10001868 少し高めですが、ティーパックでいかがでしょうか。 アッサムなど・・・ ”チャイマサラティー 50袋ティーバック” https://item.rakuten.co.jp/athlete-med/ds-1545174/?scid=af_pc_etc&sc2id=af_113_0_10001868 こちらも参考に! 紅茶の葉 生姜の細切れ カルダモンを入れるのですね! “インドのチャイの作り方 Indian Tea / Chai” https://www.youtube.com/watch?v=46oZfxoRmyc 本場はこんな感じです(笑) 素足が近すぎます・・・ ”【屋台】インドの最高に美味しい!チャイ屋さん” https://www.youtube.com/watch?v=JmxJe5cQq1A ”紅茶は仕上げの工程でふるいにかけられ、その形状、大きさによって区分されます。これを一般に紅茶の等級区分といいますが、それは茶葉の「大きさ」と「外観」を表すだけで、品質の良し悪しを表したものではありません。” ”ブロークン・ペコー BOPよりややサイズは大きく、芯芽をふくまず形も扁平なものが多く中級品。水色はやや弱く、主に増量用に使われます。” http://www.tea-a.gr.jp/knowledge/tea_class/index.html ”チャイのコクが足りないと思った時” ”茶葉の品質は、「CTC」や「ブロークン」の茶葉が向きます。” https://teaclub.jp/shop/note1032.html ”片手鍋(ミルクパン)に新鮮な水140mlを入れ沸騰させます。 沸騰したら火を止めず、茶葉を入れ1~2分ほど煮出します。” ”鍋の縁に小さな泡が立ってきたら、牛乳を加え、いったん強火にして再度沸騰させます。 沸騰したら弱火にして、かき混ぜながら色をみます。色が濃い茶色になってきたら火を止めます。砂糖はお好みの量を入れてください。” ”茶こしでこしながらカップに入れてできあがり。” ”使用する茶葉は、渋味の少ないアッサムなどで、リーフの大きなタイプよりもブロークンと呼ばれる短い茶葉のものが、チャイのように煮出す場合、抽出時間が短く適しています。” https://www.zojirushi.co.jp/usual/recommend/chai2.html 「チャイ」「茶葉」に関する質問と回答 https://okwave.jp/searchkeyword?word=%E3%83%81%E3%83%A3%E3%82%A4%E3%80%80%E8%8C%B6%E8%91%89 美味しいひと時を! 参考になれば幸いです。

参考URL:
https://www.zojirushi.co.jp/usual/recommend/chai2.html
jkpawapuro
質問者

お礼

おお、すごく詳しい御回答を、プロですか??? 粉の元ですかあ、発想になかったですが手軽ですねこれは。 是非参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • チャイにはカレーと同じスパイスを使っているの?

    カレー屋に行くとチャイが置いてあるところがありますが チャイにはカレーと同じスパイスを使っているのでしょうか?

  • チャイ

    チャイというドリンクはスパイシーと表記されますが 辛いのでしょうか? スパイスが入っているのでしょうか? どういうスパイスが入っているのでしょうか?

  • 京都駅付近でチャイスパイス

    チャイのスパイスを人に贈ろうと思っているのですが、 インターネットの通販では送料がかかってしまい予算がオーバーしてしまいます。(いくつか種類を買いたいため) そんなに沢山飲むというわけではないので、粉末ではなくスパイスの形がそのまま残っている、お試し用のようなチャイのスパイスセットが売っているところを京都駅付近で探しています。 また、私自身チャイには余り詳しくないのでネットでいろいろ探してみたところ、 マサラチャイが一番ポピュラーなようでしたがキャラメルや八角などチャイにもいろいろな種類があることを知り、それぞれ個別でスパイスを買えばいいのですがどうにも勝手が分からないので、一緒にさまざまな種類のスパイスが置いてあるお店があれば、それも教えていただけると嬉しいです。 お願いします。

  • インドで1番売れているチャイのメーカーを教えてくだ

    インドで1番売れているチャイのメーカーを教えてください。 インド人に質問です。 インドで1番有名な紅茶ってどこのメーカーですか? インドの紅茶=チャイですか? インドで1番売れているチャイのメーカーを教えてください。

  • 家で作れるチャイの仕方

    家でチャイを作りたいですが、美味しいチャイはどうすればいいでしょうか? スパイスや分量も教えてほしです_(._.)_

  • 京都府下、神戸市内でチャイスパイスを探しています

    チャイが好きで良く飲みますが、 チャイ用のスパイスミックス(粉末)がなくなってしまい、困っています。 ネットの上でも1個所しか売っていないので、 もし京都府下もしくは神戸市内で販売している場所や、 ネット上で販売している場所をご存知の方、教えてください!

  • イタリアンコーヒー、ミルクチャイの事で・・・

    エスプレッソベースのコーヒーをお店で出しています。今はUCCのを2種類使っていますが、焙煎の具合と、ブレンドの状態がちょっと気になります。 それと、インドのスパイスを色々使って美味しいミルクチャイも出したいと考えています。 海外のHPも見てみましたが、どれも大口しか扱ってくれません。 何方か、イタリアンコーヒー豆、インド、アジアお茶の販売ルートを御存知ないでしょうか?ぜひ、教えて下さい。

  • 本場のスパイスでインドカレーを作りたい!

    個人輸入でインドの通販を利用した際、おまけとして「ターメリック」「クミン」「コリアンダー」(全て粉末状のスパイス)を頂きました。 「インドカレー8人分用」と書かれていましたが、レシピが入っていなかったため、インドカレーを作ろうにも、さっぱり検討がつきません。 これらの他にも数種のスパイスを使ったレシピはあるのですが、この3種のスパイスだけでは「インドカレー」を作ることは無理なのでしょうか? この3種だけでもおいしくできるインドカレーのレシピを教えて下さい。

  • ほうろうのティーポットでチャイ

    こんにちは、琺瑯のポットでチャイを作りたいと思います。 1:チャイ好きの方にお勧めスパイスブレンドを教えいただきたいです。(例 シナモン2:カルダモン1:ジンジャー1・ミルク濃厚など) 2:あと、琺瑯で茶色のアフタヌーンティーで使われているようなティーポットを探しております。   購入できるお店をご存知の方よろしくお願いいたします。

  • インドカレーのスパイスを大阪市内で

    本格的なインドカレーをスパイスを調合して作りたいと思っているのですが、大阪市内でスパイスを豊富に取り扱っている店はありますか?神戸は見つかるのですが、大阪はどうも見当たりません。知っている方がおられましたら教えていただきたいと思います。

専門家に質問してみよう