• ベストアンサー

「持ちつ持たれつ」派?

皆さんは「持ちつ持たれつ」派でしょうか? それとも自分の事は自分で解決すべきってタイプでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#261481
noname#261481
回答No.2

人に頼れないタイプですね。 だから上司になって部下を持つというのが出来ないんです。 自分でやった方が早いと思ってしまうから…だから下が育たない。 その結果がたった1人の自営業ですよ。 自営は自己責任だけど全ては自分の責任だから自分には向いてると思います。 部下を育てるとかリーダーとか経営者で社員を使うとか自分には絶体無理です。 だからバイトも雇わず一人でやってます。

samusamu2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >>人に頼れないタイプですね。 >>だから上司になって部下を持つというのが出来ないんです。 自分でやった方が早いと思ってしまうから…だから下が育たない。 仕事の場合はある程度、指示を出してやってもらわないといけないし給料もらってるわけなんで部下はやるべきですよね(笑) >>その結果がたった1人の自営業ですよ。 1人が一番気楽ですからね。 上の立場だと例えば部活のキャプテンであっても、耳の痛い話をして嫌われ役もしなくちゃいけないので大変だったりしますからね。

その他の回答 (9)

• KoalaGold
回答No.10

家族4人で映画に行くのが恒例でした。車で映画館が近づくと脳内で「地獄の黙示録」が鳴り始めます。 映画館の正面で3人が車から飛び出し、運転手の旦那は駐車場に向かいます。飛び降りた私は券売り場の行列へ加わり、息子はキャンディバーの列へ、娘は目的の映画の部屋の入り口に並びます。 券を4枚購入し、息子と娘に手渡し、娘はドアが開き次第中に入り4席確保します。息子はポップコーンとドリンクを人数分買って席に着きます。私は駐車場から遅れて入る旦那を待ち券を手渡してからトイレです。 というチーム行動をしていますので「持ちつ持たれつ」だと思います。これは券に席の番号がなかった時代の話です。 というか4人で行かない人はどうやって駐車場と券とドリンクと席の確保をやっているんですか? 明日は娘と2人で映画に行きます。電車で行き、食べ物飲み物は持ち込みですし、座席番号がついてるのでもう以前のようにヘリコプターから前線に降りる緊張感は無くなりました。

samusamu2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >>券を4枚購入し、息子と娘に手渡し、娘はドアが開き次第中に入り4席確 >>保します。息子はポップコーンとドリンクを人数分買って席に着きます。私は駐車場から遅れて入る旦那を待ち券を手渡してからトイレです。 ご家族が凄く協力し合っていて素敵ですね。 たしかにこういうのも持ちつもたれつだとおもいます。 お子さん達もすばらしいなあっておもいます。しっかりと協力してくれてるわけなんで。

noname#256320
noname#256320
回答No.9

こんにちは 私は自分のことは自分で処理をしないと気が済まない質なので、どれだけ時間がかかっても、苦労しても自分だけで解決します。

samusamu2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >>私は自分のことは自分で処理をしないと気が済まない質なので、どれだけ時間がかかっても、苦労しても自分だけで解決します。 物事にもよるでしょうけども殆どのことは人を頼らずやったほうが効率がよかったりますもね。

回答No.8

寒寒ちゃんお晩でございます 私は自分のことは自分で解決するタイプです(^^) 人に頼るように思えますか(笑)?

samusamu2
質問者

お礼

みちよさんお晩でございます。 >>私は自分のことは自分で解決するタイプです(^^) さすがですね。みちよさんはもくもくと自分の事は人に頼らずに生活されてるんですね。 実際なかなかなかったりしますもね。人にすごいお世話になるときって病気で入院したときとかに親兄弟や友達にどうしても世話になっちゃうくらいですもね。 >>人に頼るように思えますか もちろんみえないですよ(笑) 独立独歩な人だなという印象がありました。

noname#252332
noname#252332
回答No.7

持ちつ持たれつで生きてます。制御盤の図面を書いて製品を検査するのは私、それを製造するのは盤屋、据え付けて配線するのは職人、売るのは営業、使うのはユーザーに任せています。計装工事をしていた頃は、図面を書いて監督するのは私、作業するのは職人、仕事を取ってくるのは営業、出来た設備で生産するのは施主さんでした。私が食べる物の生産も私が使う石油を掘るのも他人任せです。他人が作ったパソコンで遊んでるし、のんきな暮らしですよ。

samusamu2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >>制御盤の図面を書いて製品を検査するのは私、それを製造するのは盤屋、据え付けて配線するのは職人、売るのは営業、使うのはユーザーに任せています。 自営をされてるんでしょうか。完璧に分担されていて素晴らしいですね。自営だとそういう工程を全て1人でやるような人もいるでしょうし。 >>私が食べる物の生産も私が使う石油を掘るのも他人任せです。他人が作ったパソコンで遊んでるし、のんきな暮らしですよ。 あはは たしかにそのあたりはそうですよね。 のんきに暮らしてるんですかあ。やっぱりこれからの時代はのんびりゆったり暮らすスローライフですよね。理想的だとおもいます。

回答No.6

自分の事は自分で解決派です。人に頼れるってのは才能だと思うんですが、めんどくさくって。

samusamu2
質問者

お礼

回答ありがとうございます >>自分の事は自分で解決派です。人に頼れるってのは才能だと思うんですが、めんどくさくって。 人に頼る事が全然苦でなさそうな人っていますもね。 で、逆に頼るのが苦手な人の場合は相手にめんどくさいことを頼むわけなんで心苦しくなったりしてなかなか頼めなくなるしそれだったら一人でやるってことになりますもね

noname#255857
noname#255857
回答No.5

自分の事は自分で解決すべき、って思ってますが、 手を差し伸べてくれればありがたく手を取るし、 困ってる人がいれば、手を貸したいとも思う。 最初から助けを期待するのは浅ましいと思う。

samusamu2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >>手を差し伸べてくれればありがたく手を取るし、 >>困ってる人がいれば、手を貸したいとも思う。 最初から助けを期待するのは浅ましいと思う。 ですよね。最初は自分が人のためにしていくって感じでないと助けてもらってばかりだと人が離れていきそうですからね。 人の為に沢山動いていけば頼まなくても力になってくれるでしょうし。

回答No.4

こんにちは。 今は持ちつ持たれつ派です。 ずっと自分で解決しないと気が済まない性格だったんです。 でも、数年前に無理が祟って体調不良になりまして。このままでは自分で自分を追い込んで死んでしまいそうだと感じました。 私は一人で何でも背負い過ぎだと指摘されていたし、身体を壊したら意味ないなと、考え方(生き方)を変えたんです。

samusamu2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >>ずっと自分で解決しないと気が済まない性格だったんです。 >>でも、数年前に無理が祟って体調不良になりまして。このままでは自分で自分を追い込んで死んでしまいそうだと感じました。 人に頼む事は相手の負担にもなるからとか嫌われるのでは?とか色々と考えてしまいますもね。 >>私は一人で何でも背負い過ぎだと指摘されていたし、身体を壊したら意味ないなと、考え方(生き方)を変えたんです。 そうですね。やっはり1人で何でも背負ってしまうとどこかで限界がきますからね。 普段から割と人の頼み事をやっていたり、頼まれなくても人の為に動いていれば頼まなくても色々と助けてくれる事も多くなったりしますよね。

回答No.3

自分のことは自分で解決します。 もちろんそのままの意味ですが 他人に任せると気に入らない対応があるからです。 真心こめてなんてしてくれる人はほとんどいません でも私は人のことは出来るだけ真心こめて やってあげたいなと思っています   

samusamu2
質問者

お礼

purimuro-zuさんこんにちわ。 >>自分のことは自分で解決します。 自分の事は自分でするタイプなんですね。 身体の具合が悪くて入院された時にご家族にお世話になるくらいでしょうか ?その場合は仕方ないですよね。 >>他人に任せると気に入らない対応があるからです。 真心こめてなんてしてくれる人はほとんどいません たしかに割と簡単ではない大事なことを頼む場合はそうなることがありますよね。何か買ってきて程度の事ならそんなことありませんが。 >>でも私は人のことは出来るだけ真心こめて >>やってあげたいなと思っています ご自分がそうやって真心込めて助けてあげていればいざとなったときに人から助けられそうですね。

• roadhead
回答No.1

自分の事は自分でやるタイプなので駄目ですね。 世の中の資産家やセレブと呼ばれる人達は持ちつ持たれつ派が大半です。 自分でやらずに他人にどれだけ任せられるかが成功へのカギとなるようです。

samusamu2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >>自分の事は自分でやるタイプなので駄目ですね。 他人から何か困った時に助けてほしい要望があったときも割とじゃあ自分で解決させるって感じでしょうか? 他人でなくとも家族でも。