• 締切済み

気になってしまう性格

気になったことが頭から離れないタイプです。 「上手に放っておく」という事が出来ない性格なのです。 対象は出来事だったり、人だったりするのですが、 特に人の反応が気になって「放っておく」ということができません。 こんな自分を改善したいく色々考えてみたのですが、 具体的な解決策が見出せません。 何とか別の事に意識を向けようと努力するのですが、意識は対象に奪われてしまいます。 異性関係でも、それ(自分自身がつくる過度な反応や意識)がストレスとなり長続き出来ません。 自爆的になってしまうのです。 あまり具体的内容の質問でなくてごめんなさい・・・・。 みなさんの意見やアドバイスを伺いたく質問しました。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• crischan
回答No.2

不安な状態なんじゃないですか??  何かはわからないですが、なにか不安なことを抱えているのでは??  

• blazin
回答No.1

スッキリを目指しても難しい。 今の貴方の感覚は、 貴方自身の歴史と共に積み重なってきた感覚。 急に意識の囚われの無い、 メリハリが明確についた自分を目指しても。 それは自分「以外」の自分を目指すようなもの。 それが「出来ない」事がストレスになってしまうだけ。 これからも。 貴方が少し気になる事に囚われてしまったり、 バランスを崩しかけてしまう事はあるんだと思う。 でも、そのまま崩れてしまったのが今までの貴方なら。 これからの貴方は、 崩しかけても、ギリギリの所で崩れない、 なんとかバランスを保てる貴方を目指していけば良い。 そのバランスのとり方も、 最初は本当にギリギリの所かもしれない。 それが少しずつ少しずつ、 自らとの付き合い方、向き合い方を覚えていく中で。 貴方なりのバランスを見つけていけるようになるんじゃない? 貴方には既に「自覚」がある。 囚われている事さえ気がつけない事もあるんだよ。 暗中模索から抜け出せない。 今の貴方は、 渦中ではまだバタバタしがちだけど。 こうしてバタバタしてしまう自分を客観的に見つめられる 目があるでしょ? そういう貴方なら変われる。 今の自分が思っている事を大切にする。 今まで散々目の前の気になる事に囚われて来て。 結果として自分はどうだったのか?どうなったのか? 何か良い事があったのか? コミュニケーションの潤滑になったのか? 木を見て森を見れなくなっていなかったか? 今までの「イタい」経験も大事にする。 同じような思いやストレスは抱えたくないでしょ? 貴方だって自分自身とも、 他者との心地良く付き合いたいでしょ? だったら、そう「したい」気持ちを忘れない事。 その為には、 自分自身が偏りがちな部分を自覚する事。 少しずつでも良いから、 目の前の事を執着気味に気にする自分に対して、 貴方自身「が」声掛けしてあげられるように。 そこまで考え過ぎても、気にし過ぎても何も出ないぞ、と。 気になった事に囚われるあまり、 別に気にする必要が「ある」事を放置してしまう私。 そういう自分として、 今まで沢山バランスを崩してきたじゃないか?と。 もうそういう自分は止めようと。 わかっていて同じ事をするのは止めようと。 急に新しい自分にはなれないけど、 今までの経験も無駄にしない私自身として、 私を心地良く生きていける方向に導いていこうと。 少しずつ少しずつ、 私というバランスを創り上げていこうと。 その気持ちを「常に」大切にしていく事。 一時的な反省や悩みでは、 ただ頭の中でグルグルやって終わるだけ。 貴方はこれからも貴方。 少しずつで良いんだから、 自分自身との付き合い方を見つけていけば良い。 劇的な変化や解決法は無い。 貴方の染み付いた感覚もあるから。 そういう自分に対して、 新しい心掛け、新しい志を沁み込ませていく。 当然それは時間が「要る」作業。 それを面倒だと思わない。 自分の為の意味あるプロセスなんだから。 自分を大切にね☆