- ベストアンサー
ボーナスと貯金
新入社員の場合、ボーナスのうちどのくらいを貯金に回すべきですか?入社1年目でも冬のボーナスは出るとのことでした。(5ヶ月分の予定)夏は金一封のみです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ボーナスなので、業績が悪くなれば無くなります。 って事は、ボーナスに頼る生活は破綻すると言う事です。 なので、ボーナスはオマケなので、使わずに貯金するのが賢明です。 上記の通り、ボーナスは出なくても仕方ないお金です。 なので普段の給料でも貯金しておく必要が有ります。 給料の数%は貯金しておきましょう。 実家暮らしなら、生活費として数万円は親に渡す。 もしくは渡したつもりで貯金しておきましょう。 良識のある親なら、渡しても貯金しておいてくれます。 良識の有る社会人なら、残ったお金で生活します。 足りないからと言って、貯金に手を付けていたら・・・ 貯金する意味がありません。 最初から貯金しないほうが良いです。
その他の回答 (6)
- j3100-pips
- ベストアンサー率22% (210/940)
100%です。 ボーナスはあれば儲けものと思って100%貯金にあてるべきです。 生活は毎月の給料でまかなわないといけません。 ボーナスを当てにした生活をしてはいけません。 ボーナス払いのあるローンなど組んではいけません。給料からボーナス払いの分も出せるならいいですけど。 そもそもローンで買う場合、キャッシュで払える貯金はあるけど払うと無くなってしまうので、という場合に限るべきです。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
金一封でどうやって貯金できると?
- ROMIO_KUN
- ベストアンサー率19% (434/2258)
質問が乱暴ですね。答えなんかないですよ。人に聞くものではありません。 さて「貯金」をどう考えているのですか? 時期が未定の人生のイベント・目的に備えて貯める、そのためには貯金にしたらそのイベントまでは絶対に使わない。 これが貯金です。 例:自動車を買う → もし即買うなら、貯金にしてもすぐに貯金を解約することでしょう。 例:結婚 → 延々と50過ぎても結婚しなかったとしても下ろさないのでしょうか。 例:家を買う → ずっと賃貸住まいを続けて家を買うか、家を買うのをあきらめるまで解約しない。 例:子供の教育費 → これのために結婚前から貯めるのは有りかと思います。相当に大きな金額ですので これらのイベントまで使わずになど居られないと思うなら貯金など考えないことです。 しかし冬のボーナス5ヶ月はスゴいですね。大手企業の倍くらいと思います。 好業績の会社であるなら全額貯金でもいいと思います。 月々の給料で普通ならやっていける会社と思います。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12474)
私は全額貯金だったので他の人がどうしているのかは知りません。
- kitasaitama0101
- ベストアンサー率31% (150/470)
1年目は気付かないところで必要になることがあります。 出来れば、ボーナスは普通預金で置いておき 毎月1万円とか下せない積み立てをするほうが良いと思います。 2年目にも自分で決めた金額は普通預金としてそれ以外の オバーしたものを貯蓄するとお金は溜まります。 最初に普通預金で自分が入院等しても払えると思われる料金はでは 自由に下せるようにするのが良いと思います。 (生命保険加入してても入院費は後から保険会社より払われるため)
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
貯金に回すというのがよく分かりません。 今は振込になっていると思うので、わざわざ口座を変えるということでしょうか。? ある程度貯まってから定期などにするのなら分かります。