- ベストアンサー
カラスは堅い餅を柔らかくして食べますか
数年間放置されていて小ぶりですが石より硬そうな餅を外においておいたら、いつの間にかなくなっていました。状況からカラスだろうと思うのですが、カラスは水につけてから食べるなどの工夫をするものでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カラスは肉の硬くなったものだと、水に入れて柔らかくしてから食べるものもいます。それほど珍しい行動ではないですね。 どんぐりなどの木の実だと、車道に落として、車に轢かせ(殻を割らせ)てから中身を食べるなどの工夫をするものもいます。これをするのは、日本のカラスでも数地域だけだったと思います。どこのカラスでもやるレベルの行動ではなかったと思います。 木の幹に、食べたい幼虫などがいると、穴に適した太さの枝を上手に切断して穴につっこみ、怒った虫が噛みつくとその枝を引き抜いて、着いてきた虫を食べるなどします。私が見た映像は外国のカラスの行動だったと思います。 とにかく、それらの行動は、カラスならどこのカラスでもするという本能的な事ではないようです。個々のカラスの創意工夫ということではなく、先輩カラスの偶然の行動を学習したものと思われます。
その他の回答 (4)
- 久保 泰臣(@omi3_)
- ベストアンサー率24% (254/1030)
鳥類は、ほぼ丸呑みで、石ころも(消化効率化)飲むくらいです。 人などの臼歯のある哺乳類は 食物を砕きながら唾液と混ざって柔らかくなるので 細い食道と長い腸になっています。 その動物の気持ちで 鳥類の食べ物を判断してはなりません。 鳥は、ラーメンの良さが理解できないと思いますよ。
お礼
飲み込むには大きすぎると思いました。
そこまで賢くはない
お礼
公園の水道栓を開けて水を飲むカラスもいたそうですので、固い餅にも何かするかなと思いました。
カラスは固いものを食べるときは地面にたたきつけて割って食べます。 (たたきつける)高い位置から地面に落として割る。
お礼
餅は割れにくいと思いますが彼らは試しますかね。
- tokohay
- ベストアンサー率10% (173/1580)
家族です
お礼
すみません。意味が分かりませんでした。
お礼
興味深いお話をいくつもいただきました。実際固い餅をどのように処理して食べているか知りたいものです。