- ベストアンサー
カラスが草だけのごみ袋を漁る?ゴミ袋被害の対策は?
- ごみ袋の中身は草だけでも、カラスは漁ることがありますか?また、カラスは生ゴミを食べても大丈夫なのでしょうか?質問者はカラスにゴミ袋を荒らされた経験があり、その対策について疑問を抱いています。そのため、カラスが草だけのごみ袋を漁るかどうか、また対策としてゴミ袋をどのように扱えばいいのかについて知りたいと思います。
- カラスはごみ袋の中身が草だけでも漁ることがありますか?質問者はカラスにゴミ袋を荒らされた経験があり、その原因を知りたいと思っています。一般的にカラスは生ゴミを食べることがありますが、草だけのごみ袋を漁るかどうかは疑問です。また、カラスが生ゴミを食べても大丈夫なのかも気になるところです。
- 質問者はカラスにゴミ袋を荒らされた経験があり、その対策について知りたいと思っています。特に、草だけのごみ袋を外に置いても大丈夫かどうかが気になるようです。カラスが草だけのごみ袋を漁るかどうか、またカラスが生ゴミを食べても大丈夫なのかについて知りたいと思います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カラスは何でも突っつきます。当然ですが草だけが入っている袋でも 突っつきます。どうしてかと言うのはカラスに聞かないと分かりません が、草に付着している虫を捕食するため袋を突っついて探していると も言われています。生ゴミは大好物です。多少腐敗していても平気で 食べます。相当に強い菌を腹に持っているようです。 カラスは何でも突っつき、生ゴミの袋、草が入っている袋、段ボール、 時には融雪剤の袋でも突っつきます。 念のため袋に触れないように網を被せた方が良いでしょう。 カラスは賢いですよ。施錠がされていないゴミ箱だって簡単に開けて ゴミをあさっています。
その他の回答 (4)
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
中が雑草だけのゴミ袋は突っついた所を見た事がありません。 ただし、隣に生ゴミの袋があると、ついでに突っつく場合があります。 これはカラスが「探索行動」をする鳥類だからです。 カラスは非常に眼が良い鳥です。 ゴミ袋を見ると、過去の経験から食料があると予測して飛来します。そして「探索」します。至近距離だと臭いも嗅ぎ取って袋を突っつきます。 今回の場合、バケツに生ゴミの臭いが残っていたので、外部に置いてあった袋を突っついて「探索」したものと思われます。 尚、カラスは毒以外、なにを食べても大丈夫です。
- watch-lot
- ベストアンサー率36% (740/2047)
半透明あるいは透明のポリ袋なら、中身がおおよそ分かります。 剪定作業でできた大量の枝葉を詰めて何袋も置いたことがありますが、やられたことはありません。 中身が枝葉というのが分かっているからです。 わたしのお隣では、ポリ袋の内回りに新聞紙で囲んで中身が見えないように工夫しているところもあり、被害は受けていません。 一番多いパターンはホームセンターでも入手できる「カラス対策ネット」です。黄色よりも青色のネットの方がいいようです。うちでも使っています。
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
うちのコンポストは大人の力でも、 簡単には開けることができない (いわば10kgf以上のこじる)力が必要ですが、 器用に開けます。 くちばしで振動を与え、 軽い力でも大きなお寺の鐘をゆらせるようなことを 平気でします。 中には上の方に雑草しか入ってなくても、 全部ほじくりだします。 草だけではないはず、という執念みたいなものがありますね。
- baikuoyagi
- ベストアンサー率40% (1018/2489)
絶対とは言えませんがつつくと思いますよ、過去に職場で袋に入れて外に出していた物(中身はシュレッダーした紙がほとんど)をつつかれていたことも何回も有りますよ、もちろん何度かやられたのでこちらも出しっぱなしは止めてから有りませんが一度袋をつついて得やになる物が有る経験をしているのですから次もやられる可能性は高いと思います。