- ベストアンサー
彼氏の気に障る言動と行動について
- 婚活アプリで出会った彼氏の気に障る言動と行動について、一般的な許容範囲かどうかをお聞きしたいです。
- 彼氏のデリカシーに欠ける行動に不安を感じていますが、彼は優しくて真面目な人です。
- 彼の行動について態度や価値観が異なるのか悩んでいます。皆さんのご意見をお聞かせください。
専門家の回答 ( 2 )
- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
mik-2j様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。 ★「お礼のコメント」ありがとうございました。 💛「ご回答ありがとうございます。共感していただき救われる思いです。 確かに、解釈に誤解があった可能性もありますよね。とりあえず伝えてみて、その時の反応や態度で今後を考えたいと思います。」・・・・とのこと A)追加回答申し上げますが、このレベルでは貴女が疑問に思って当然です。 ✚単に変わっているとか?変だ‥と言うより「傾向がマニアック」である事も有りましょう・・貴女流に言う所の「デリカシーに欠けるショックなもの」・・という表現だったら、もう限界の「デリカシー」では無いでしょうか? *私は男性で高齢者ですが、流石にここまで行くと「デリカシーに欠けるショックなもの」では済まされないと思ったのが正直な所です。貴女が自ら・・「私に気持ちがなくなった訳ではなさそうなので」・・と書かれた事で救われているケースと言えましょう。 💛(参考)・・貴女の例とは違いますが、あえて婚活の世界でも同様の異常な話は実は沢山あるものです。具体的には省略しますが、貴女のいう所の「デリカシーに欠けるショックなもの」・・・の例は枚挙に暇が有りません。 *特徴としては、貴女同様に・・先ずは (1)悪意はない事 (2)自分がそういう行動、言動している事に対して意識が薄い事 (3)つまり自らを「客観視」出来ない事 (4)貴女流に言えば「彼氏は基本的にとても優しく気が利き、真面目で頼りになる人で、最初は結婚向きで素敵な人」・・・ここまで完璧では無いにせよ、社会人としては、常識的な人・・という程度ですが決して問題児とは思えない男性です・・ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ★つまり、ざっと言えば心理学的には「マダラ」とも分類される、高齢者だったら「認知症」的な所がある傾向です。 ★それらが非常に断片的で、衝動的でも有るので女性によっては気が付かない位の場合も有ります・・私としては仕事柄、気になってますが、本人に認識が無いのでカウンセリング等で話題にしてもピンと来てない事が多いです。 💛「彼氏は基本的にとても優しく気が利き、真面目で頼りになる人で、最初は結婚向きで素敵な人」・・・と言えるだけ幸いかも知れません・・「玉にきず」で済まされるなら、貴重な男性でも有るので貴女が百歩譲って「眼を瞑る」必要性があるかも知れませんね。。 💛貴女しか理解出来る女性はいないと思って、大目に見て上げる事も一つの交際術かも知れません。・・全ては「程度問題」ですね??
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
mik-2j様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<彼氏の気に障る言動と行動についてです。>・・・とのこと A)「私個人としては、上記のすべてがデリカシーに欠けるショックなものと感じられました。」・・・とのこと、私も同感です。 ✚「しばらくは様子を見ようと思っていますが、彼に悪気はないでしょうし私の許容範囲が狭すぎるのかもしれないと思い」・・・とは貴女も微妙ですが、貴女自身が寛大だと言わざるを得ない行動、言動だと思います。 ❷<上記(1)~(4)が本当に事実だとしたら> A)「彼氏は基本的にとても優しく気が利き、真面目で頼りになる人で、最初は結婚向きで素敵な人だと思っていました」反面、それを覆すような側面を同時に持っていると考えるのが普通でしょう。 ✚(1)~(4)は、「彼氏は基本的にとても優しく気が利き、真面目で頼りになる人で、最初は結婚向きで素敵な人だと思っていました」と相反する別の側面だとしか思えないからです。 *人間は完璧ではないから、こういう「矛盾」は必ずあるものなので、即異常であるとまでは思いませんが、「両面を持っている」・・・と客観的に解釈するのが最も妥当では無いでしょうか? ❸<結論として>・・・ A)「しばらくは様子を見ようと思っていますが、彼に悪気はないでしょうし私の許容範囲が狭すぎるのかもしれないと思い」・・・とのことは貴女が冷静で客観的な判断をしている証拠ですが、「許容範囲が狭すぎる」のではなく、人にはそもそも「相反する両面を持っている」・・と思わざるを得ない事が想像以上に多く、理屈通り、存在してくれない物なのでしょう。 💛「許容範囲が狭すぎる」のではなく認識や解釈が元々、誤解や錯覚していると思った方が現実を受け入れる事が出来ると言えましょう・ ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る
お礼
ご回答ありがとうございます。 共感していただき救われる思いです。 確かに、解釈に誤解があった可能性もありますよね。 とりあえず伝えてみて、その時の反応や態度で今後を考えたいと思います。