• ベストアンサー

ドン・ペリニヨンはボトル詰めした後に16年後に第2

ドン・ペリニヨンはボトル詰めした後に16年後に第2の熟成のピークを迎えるそうですが第3の熟成は何年後ですか? ワインにも第2の熟成のピークとかあるのでしょうか?それは何年後とか決まってますか? なぜ16年なんでしょう? 室温何度の状態をキープして16年なのでしょう?

  • お酒
  • 回答数2
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6254/18645)
回答No.2

-----1976年以前につくられたものは”エノテーク プラチナ”と呼ばれ、非常に高値で取引されています。----------- 2019--1976=43 記事が書かれたのがいつのことかわからないので 「 40年 」 https://www.sakekaitori.com/knowledge/champagne/%E3%83%89%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%AA/ 保存するのは 石灰岩の洞窟など 室温の低いところです。

gasshop2017
質問者

お礼

ありがとう

その他の回答 (1)

noname#235856
noname#235856
回答No.1

そんな事実はないが

関連するQ&A

  • 焼酎・ウイスキーのボトルは開封後の賞味期限は有る?

    でしょうか?フタはキッチリと硬く閉めています。 良くバーや飲み屋のカウンターの後の棚に置いてあるボトルはずいぶん古い気もしますし お酒って時間が経って置いておくと・・熟成・・(ワイン?)するようなイメージも有るのですが いかがでしょうか?安全だけど・・美味しさは損なわれる・・とかでしょうか。 1年弱前の焼酎ボトルが出てきたのですがどうすべきか困っています。 アドバイスお願い致します。

  • ボトルについて

    会社の飲み会で、焼酎のボトルをいれたのですが、ほとんど飲まれない状態で放置されていたので、こっそり持ち帰ったのですが、この行為はドン引きされるものでしょうか? ちなみに、飲み放題コースではなく、また、二度と行かない店なので、ボトルキープはそもそもしません。 皆さんのご意見を頂けますでしょうか。 宜しくお願いします。

  • ボトルキープをしてみようと思っているのですが。

    こんばんは。 横浜のホテルのバーのボトルキープのお誘いの手紙が来ていました。 居酒屋のボトルのキープすらしたことがないのですが、ボトルキープって価格はさておき、キープしておくことのメリットなどは何でしょう? 毎回のみに行くたびにどれぐらいお金がかかるのでしょうか? たまに行くオーセンティックなバーでは、カクテル、シングルモルトなど3杯程度で4000円程度かかります。これでもマスターが自分の年恰好を見て、お勧めしてくれています。 これもかなり高いとは思うんですが、雰囲気も含めるとそんなもんかなぁ・・・と思っているのですが、ホテルのボトルキープってどんなものでしょうか。

  • ワインの賞味期限

    ワインに賞味期限が記載されていないのはなぜでしょうか? 高級ワインなら熟成することでより美味しくなるでしょうが、 デイリーワインや酸化防止剤無添加ワインなどは明らかに賞味期限があるはずです。 せめてボトル詰めした年月日を記載すべきだと思います。 ビールには製造日や賞味期限の記載があるのにワインにないのはなぜですか?

  • スナックに1年前にいれたボトルはまだあるのでしょうか?

    1年くらい前になりますが、あるスナックにボトルをいれました。  その後1度も行ってません。ボトルはまだあるのでしょうか?有効期限などがあるのでしょうか? どなたか、教えてください。

  • ラウンジのボトルキープ、放っておいたらどうなる?

    ラウンジでボトルキープをはじめてしました しかし、もう次はないかなーと思っています そういう場合、ボトルは放っておいても大丈夫でしょうか? 長い間、放っておくと管理料みたいなのを後で請求されないかな とふと心配になりました

  • Evian(エビアン)の「2000年(ミレニアム)ボトル」について

    Evianの2000年ボトルが欲しくて、探しています。 現在は、2002年ボトルが出ていますが、2000年ボトルは、 日本では、当時10万本(5万かも。)発売されたそうです。 そこで、どうしても欲しいと考えていますが、オークションとかを 見ても、ありませんでした。 入手方法が、他に考えつかないのですが、何か良い方法があれば よろしくお願い致します。 #ちょっとした情報でも、嬉しいです。

  • ワインのコルク栓を抜いた後に栓をしめるには?

    先日スパークリングワインを買ったのですがワインボトルからコルク栓を抜いたのまではいいのですがその後一気に飲むわけではないので栓をしたいのですが先ほどワインボトルから抜いたコルク栓はワインボトルの口より大きくて入りません。何か栓をしめる方法はありませんか?教えてください。

  • 昔のワインにかすが溜まっています

    ハンガリーで頂いたワインを開けようと思ったら底にかすが溜まっています。 TOKAJI OREMUS FORDITAS(I と A の上にスラッシュがついています) 1983 と書いてあります。確か、甘いトカイワインという説明だった記憶があります。 光に透かすと、紅茶を飲んだあとにカップに残るような小さなつぶが、そこに溜まっているのが見えます。ボトルを回すとフワーッとボトルの中で舞い上がっています。 1998年ころにハンガリーで頂いたもので、そのあとは我が家で常温(室温)で保管していました。 飲んでも大丈夫なものなのでしょうか。 状態がはっきりと説明できないのですが、何かヒントになることがあればと思います。 よろしくお願いします。

  • 常温保存してたドンぺリについて教えてください!

    2003年12月から常温保存していたドンぺリの白ですが、 飲めるかどうか教えてください。 一応・・・・保存状況を説明しますと、 ■保存場所は・・・ キッチンカウンターの上で、ワインラックにて横向きで置いてありました。 直射日光はあたっていないと思います。 (朝一の時間帯だけは、時に窓越しに日差しが当たっていた事もあります) ■室内の環境・・・・ 常温は常温なのですが、 夏場は、基本午前中から深夜まで、27度設定の冷房がついていました。 ただ、 一番はじっこなので、もしかすると冷房がうまく回らず、 30度くらいになっていたかもしれません。 深夜から朝にかけての数時間は、完全に常温で暑い中でした。 ■瓶の中の様子・・・ ライトに透かしてみてみたのですが、 特になにか浮いてそうな感じはなかったです。 このような状態で置いてあったドンぺリ白です。 お酒って、賞味期限が書いてないので、 詳しくない私は、飲めるのかどうなのか分からず・・・・・ かといって、 もし飲めるなら・・・・ 頂き物だったので、折角なら飲んでみたいなという気もあって・・・ (つω`*) 回答ですが、 口に入るものなので、 できるだけ安心できる回答が欲しいので、 希望としては、 その道(ソムリエ等)に携わった事がある方などの意見を聞きたいです☆ 宜しくお願いします

専門家に質問してみよう