• ベストアンサー

和歌山の北山村の「じゃばたら」、

花粉に効くという「柑橘」 どうですか・? ネットに、蓮根、玉葱、バナナ、ワサビ、紫蘇。 これもいいと。 本当でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nnggg999
回答No.1

和歌山北山村の有名な柑橘は「じゃばたら」ではなく、「じゃばら」のことだと思います。 私自身いきなり花粉症の症状が出た際に、こちらのじゃばらジュースや、じゃばら飴などを試してみました。 特にじゃばら100%のジュースは飲んだ後効果かあったように思います。 和歌山在住ではないので、普段どのようなお店に置いているかは分かりませんが、私は阪和道の紀ノ川インターで買いました。 あと、蓮根、玉葱、バナナ、ワサビ、紫蘇についてですが、 蓮根はよくわかりませんが、 玉葱は血液をサラサラにする効果 バナナは言わずと知れた健康食材 ワサビは高い抗酸化作用 と、それぞれ直接花粉症に作用しなくとも身体自身の免疫力や抵抗力をあげることで花粉症克服に力を貸してくれるのかなぁと思います。 紫蘇については、紫蘇ジュースが花粉症に効果があることで知られてるかと思います。

kensyo7
質問者

お礼

ありがとうございました。 確かに「じゃばら」でした。 病歴30年、年によって、市販の薬で、済むこともありますが やはり今年は少し杉花粉、多そうです。