- ベストアンサー
複数のPCを1つの無線USBマウスで動作させる方法
難しい質問になりますが、 10台の同メーカー(新型)のPC(NEC)を 同時にクリック動作したい場合、 たとえば他メーカーのワイヤレスマウスを 1つ購入し、 すべてのPCを至近距離に置いて、 クリックすると、そのPCはすべて反応するのでしょうか。 無理そうであれば、ほかにいいアイデアはありませんか? 難しい質問ですが、 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
周波数やID切替が可能なものでは可能です。 メーカ製のワイヤレスキーボードやマウスもディップスイッチでIDを変更して誤動作しないようになっています。 展示会などではワイヤレスキーボード操作が隣のPCに 影響が出ないのはそのためです。 一個のIDや周波数に統一すると当然、電波が届く範囲で全台同じ動作してしまいます。
その他の回答 (1)
- RZ350RR
- ベストアンサー率27% (444/1615)
1台の送信機で10台の受信機を操作するのは出来ると思いますが、実際の問題として最初のポインタ位置がずれていると、移動量が同じでも最終的な位置が変わります。下手をすると全台バラバラ 何が目的で最終的に何をしたいかで対応策が変わってくると思います。 マウスをコントロールしたいのであればセットアップか何かですか?
補足
RZ350RRさん、ありがとうございます!! マウスポインタは関係がなく、たとえばパワーポイントの「画面切り替え」のための単純なクリックです。(キーボードではなくあくまでマウスで操作したい) >1台の送信機で10台の受信機を操作するのは出来ると思い... これは、普通のサードパーティ製等のワイヤレスマウスでも可能なのでしょうか。 逆に言うと、隣に座っている人のパソコンも 動いてしまうので、そのマウス&受信機単体で周波数(?)が設定されてしまっているのではないか、という懸念です。 申し訳ありません。よろしくお願いします。
補足
ありがとうございます。 たびたびすみませんが、 周波数やID切り替えが可能、 またはディップスイッチで同じ周波数にできる、 ワイヤレスマウスって もしご存知でしたら、教えていただきたいのですが・・・。 本当にすみません。 よろしくお願いします。