pdfに書き込めるようにする
仕事でアンケート用紙を沢山の人にメールで配布する必要があるんです。
元々想定していたのは、私の送付したpdfのアンケート用紙を受け取った回答者には、用紙をプリントアウトし、それに手書きで書き込み、FAXで返送してもらう、という流れでした。
そこで耳にしたのですが、pdfに書き込みをできるようにすることができるとか?できないとか?
もし回答者がパソコンでpdfに書き込むことができれば、その書き込み済pdfをメールで返してもらえるわけで、プリントアウトやFAX送受信の手間もなくなるし、なによりパソコンで打たれた読みやすい字で回答が戻ってきますよね。
そんなことできるのでしょうか?
Acrobatにpdfの文字編集機能があるのは知っていますが、Acrobatありきの話なんでしょうか?
それとも、pdf作成段階で私がAcrobatを使い何かを仕込めば、Acrobatを持ってない人でも文字を書き込めるようになるのでしょうか。
Acrobatを含め、それ以外にも有料、無料を問わずソフトウェアで文字を編集することができるみたいですが、それらの購入やインストールを全ての回答者に強いることは土台できませんので、その手の回答は恐れ入りますがご遠慮ください。
ちなみに、回答はFAXとメールの双方で受け付けるつもりではいます。一応。
Google先生に聞いてみてもよくわからなかったのでここに質問します。
どうぞよろしくお願い致します。
お礼
PDF-Xchange Editorというものがかなり使えました。 有難う御座いました。