• 締切済み

熟年の再婚について

こんにちは。 私は社会人1年目の女です。私の母が再婚したいと言っています。 理由は高校時代に父親と離婚してそのまま死別、 シングルマザーで今まで生きてきて将 来私が結婚した際には私に迷惑をかけたくないし、仕事ばかりで友達がいない母は老後に1人が嫌なので主に金銭面で助けてくれる再婚相手を探したいそうです。 私も社会人になり毎月家にお金を入れておりますが、 足りないと言い、もう金銭面で辛いので男を探すとのことです。 私自身、結婚しても一緒に住むとかそういうことも出来るのにと思っていますが、 母が幸せならそれでもいいと思っています。 しかし、生前の父とは金銭目でかなり苦労した母なのでもうリスクのあることはしてほしくないと考えております。 そこで、再婚する際に気をつけるべきことを教えて頂きたいです。 母には「籍を入れずにパートナーのように共に過ごせる人がいい」と伝えました。 籍を入れると法的関係性が生じるためややこしいからです。 再婚相手と籍を入れた場合、 相手に万が一借金があった場合は私たちが被害を被ったり、 また、相手に子供がいた場合その子供と養子縁組をした時点でうちの母親が死んだ際に母親の遺産を相手の子供に取られる可能性などがあると思うので養子縁組も絶対にすべきではないと話しています。 それ以外に気をつけることはありますでしょうか。 あくまで母が余生を幸せに過ごしてくれる母とのパートナーとしては応援したい所存です。 しかし、将来的な再婚相手の介護や再婚相手の子供に関する迷惑ごとは一切勘弁してほしいと感じておりますので そうならないために気をつけるべきことを教えてください。

みんなの回答

• tokohay
回答No.4

貴方もいずれ結婚するんですよね?こうなるとまた違ってくる。

• tzd78886
回答No.3

「金銭面で辛い」からパートナーの男性を探すというのはあまりに虫のいい話だと思いますけどね。金だけよこして責任を負わないなんてそんな都合がいい男性が果たして現れるでしょうか。よほどの美人なら「からだの関係」だけを求める男性がいるかもしれませんが、それでは「愛人」と変わりがありません。家事ができないのでやってくれる相手を探しているのだとすれば「家政婦代わり」ということになります。まともな男性なら普通に家政婦を雇うことを考えるでしょう。それをしないでパートナーにするというのは何か裏があるのでは、と勘繰りたくなりますね。私なら。

• zabusakura
回答No.2

母親が死んだ際に母親の遺産を相手の子供に取られる可能性などがあると思うので 遺産が有るのなら、今現在の生活、大変じゃないのでは? 籍を入れない相手の生活費を援助しなければいけないってことは 無いので、籍が入って無ければ簡単に別れられますが・・・ 相手に借金があれば、相続しなければ良いだけです。 お母さんの自由だと思いますが・・・。お母さんの面倒は、みて貰いたいし 経済的に助けて貰いたいけど、自分達の不都合は嫌って無理でしょう。 どちらにしろ、親が籍を入れるのに子供の許可は、いらないですから。

回答No.1

それはお母さん自身が決めることで誰も口出しできませんよ。負の遺産より相手側が大金持ちだったら、メリットしかないですね。親の心配も半減するし、良いんじゃないでしょうか。 ただ、心配なのが少し考え方がお若いなと思います。単純に金だけなら、そんな男は寄り付きもしないですよね。どちらかというとあなたの方にプロポーズしますよ。 再婚の時はやはり、借金や女、先妻や実子との関係が重要では無いでしょうか。お母さんはもう子供を産むわけではないです しね。

makeyourface
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 母親は昔から短絡的な考え方(物事を0と100で考えがち)なところがあり、 回答者様のおっしゃる通りだと思います。 出来るだけ籍は入れず、子供もいない方を 選んで欲しいと思います。。