• 締切済み

水道の金属パッキン

約40年前に建てた家に最初からついていたお風呂の蛇口ですが、自在パイプの根本にゴムパッキンではなくて金属のパッキンが入っています。 そういうのをご存知の方いらっしゃいますか。メーカーは不明ですがおそらく知られていない会社だと思います。 普通は、白い樹脂のリングとUパッキンのセットですが、うちのは金属のリングとUパッキンの代わりにボルトの座金のような厚さ1~2mmほどの平らな金属パッキンが入っています。ゴムではないのによく水が止まっていたとなんとも不思議です。 一般的な樹脂リングとUパッキンに交換しても大丈夫でしょうか。 セットです。

みんなの回答

• cactus48
回答No.4

いいえ、業者の付け間違いではありません。40年前には金属製 でしたが、今はゴム製になっているはずです。 ですが、水圧で漏水する可能性がない部分には今でも金属製が使 用されている商品もあります。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。

• yuki_n_y
回答No.3

締め付けトルクに対応するためで ゴム・樹脂はどうかと、変形破損しなければ良いですが 基本、付いていた物はその修復部品で行った方が無難です 高強度ノンアスベストパッキン で検索、画像も、フレキ使用の時に使います、ネジ部にシール巻きは?

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。かなり頑丈な作りの蛇口に使用するのですね。 近年は蛇口のデザインもおしゃれですし、お風呂の設備も40年前とはずいぶん違うのですが、そこに気が付かずに質問文を書いてしまいました。 ホームセンターに売っているなんの変哲もない蛇口で水専用で、ひねるところが三角形のあの蛇口です。我が家は流し台も同じタイプですが、パッキンはゴムです。 業者の勘違いかも知れないですね。 最初に取り付けて

• cactus48
回答No.2

その部分は吐水ホースで、蛇口本体とを接続する部分だろうと思います。 その部品は止水が目的ではなく、吐水ホースを左右にスムーズに動かせる ための部品だろうと思います。最近でもメーカーによっては入れられてい る商品はあります。吐水ホースは単体で買えますので、吐水ホースを交換 されてはどうでしょうか。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。ご回答を見ましたが、設備自体が違うようでどうも業者の勘違いで取り付けされたような気がします。 40年前の田舎のお風呂です。蛇口は水専用で、ホームセンターによく売ってるあの蛇口です。学校とかで普通に使われていました。

• tokohay
回答No.1

写真添付してくれませんか

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。すみません、失敗でした。