• 締切済み

洗濯機のワンタッチジョイントの付け方について

お世話になります。 集合住宅の家主をしています。 入居中のご年配の方から洗濯機用の蛇口の調子が悪く、 蛇口の交換を頼まれ、交換しました。 その後、洗濯機の給水ホースのワンタッチジョイントの取り付けで 分からなく、アドバイス頂きたく投稿させて頂きました。 URLの貼り付けが禁止のようで、画像を提供できません。 ・上半分・下半分のセパレート ・ネジ4本どめ ・中に径13mm程度のパッキン(パッキン穴の径7mm程度) ・締め付けリング ごく一般的普及型ジョイントだと思います。 上半分を蛇口にネジ4本で留めるのはわかります。 その上半分ボディの中にパッキンがありますが、 締め付けリングを緩めても蛇口の径よりもパッキンの 穴径が小さく、パッキン穴に蛇口の先を貫通させることができません。 これは私の勘違いでパッキンに貫通させず、蛇口の先を 5mmていど挿し、あてがうような感じでいいのでしょうか? (昔に買った庭で使用する20mリールのホースのジョイントは その中に蛇口を通せる大きめの穴のパッキンがありました。) その場で分からなかったので、締め付けリングを緩め、 パッキンにあてがうだけで、ネジ4本で固定、 最後に締め付けリングをしめ上半分と下半分をカチッとつなぎ 帰ってきました。 洗濯機は今年購入されたPanasonic製です。 我が家のは15年ほど前ので参考になりませんでした。 つたない文章ですみませんが、アドバイスを よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• oobasan
回答No.4

家主さんでしたら次回からでも http://www.h-totalservice.com/goods/1233116557958/ このような水栓をとりつけてあげましょう。

16610
質問者

お礼

oobasanさま、返信をありがとうございます。 ストッパー付き弁はいいですね。 このほうが水漏れの危険を回避できますね。 値段もべらぼうに高価ではないですし、検討します。 お世話になりました。

• bakeratta
回答No.3

> それとも密着させ、締め付けリングを締めるだけで > よろしいでしょうか。 締め付けリングの面と、蛇口の口の間にゴムパッキンを挟んで締め付けて、 水漏れを防ぐと思います。

• meitoku
回答No.2

先に回答の方のリンクで間違いないです。 取り付け方法は間違い無いです。 取り付け部分が落ち着くまで少し水がしたたるかも知れません。

• bakeratta
回答No.1
16610
質問者

お礼

bakeratta様、meitoku様、ありがとうございます。 ご紹介先のHPを読むかぎり、パッキンに通す必要は ないようですね。 パッキンに蛇口を通さなくても、締め付けリングとネジで 水漏れしないようですね。

16610
質問者

補足

返信、ありがとうございます。 紹介して頂きましたHPの「給水継ぎ手の取り付け」の パッキンと同じタイプです。 この画像のパッキンも穴が小さいですが、 この穴に蛇口を通すのが正解でしょうか。 それとも密着させ、締め付けリングを締めるだけで よろしいでしょうか。