- ベストアンサー
洗濯機の給水ホースと蛇口の接続部分からの水漏れ
- 引っ越し後、転居先で洗濯機の水漏れに悩まされています。
- 給水ホースの蛇口側の根本からポタポタと水漏れがします。
- 給水ホースは転居前から使っているものでしたが、新品のホースに付け替えても同じく水漏れしてしまいました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://www.toto.co.jp/qa/suisen/pitatto.htm このタイプが付いていて、しかもホースも新しいとなりますと、 吐水口の段差のある部分(リングの下の凸部分)に、傷が付いているとしか 思えません。 前任者の方が、使い方が分からす、「ホース継ぎ手のビス」で、取り付けを した可能性が考えられます。 そうなると、先端部分の交換しか方法は有りません。 部品交換まで、タオル等で漏れを凌いでください。 また、シールテープをお持ちでしたら、傷の部分に薄く巻き付けて、 試してみる事も良いかと思います。
その他の回答 (4)
ニップルストパ-付きワンタチの摩耗と考えられますので交換が必要。 管理会社又は,大家さんに相談してください。 シ-ルテプ巻くと,ワンタチの機能が働かない場合があります。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
ANo1です。 補足質問の件ですが、「露出タイプの水栓先端に傷や歪み」はないですか? 水栓先端部に僅かな傷や歪みがあっても、給水ホース側のゴムパッキンとに微妙な隙間が出来て水圧で染み出るような漏れの原因になります。 実際の「現物を見てない」ので、断定は出来ませんけど水栓の先端部に何らかの問題があるとしか思えません。 何れにしても、管理会社に立ち会ってもらえるようなら現物を見てもらい対処してもらうことです。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
給水ホースの蛇口側の根本とは 壁側ですか? 蛇口本体を時計回りに回して見てください。 回りますか? 一回りして同じ位置に来れば良いのですが。 給水ホースと蛇口の接続部分ですよね。 取り付けた直後は少し漏れます。 タオルなどを巻いて暫く様子をみて下さい。 使っているうちに水垢が蓄積して漏れなくなります。 洗濯をしていない時は水栓を閉めて置けば大丈夫です。
補足
水漏れに悩んでいるのは後半でご回答いただいた通り 給水ホースと蛇口の接続部分です。 バスタオルを巻いて一度洗濯してみましたが、 40分の洗濯が完了するまでに バスタオルがびしょびしょになり絞って巻き直すのを3回繰り返しました。 しばらくすると落ち着くものなのか心配です。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 蛇口の根本からの水漏れなら、蛇口の元栓を閉めてから蛇口を外して「蛇口の根本のネジ部分にシールテープを巻き直す」ことをしないと水漏れは直らないです。 引っ越し後ということは、賃貸住宅だと思うので家主に相談して蛇口根本の水漏れがあるとしてシールテープを巻き直してもらってください。 シールテープの巻き直しに慣れてる人なら5分間も掛からない簡単な作業です。
補足
語弊があり申し訳ありません。 蛇口と壁の接点からの水漏れではなく、 蛇口と給水ホースの接続部からの水漏れです。 念のため管理会社にも週明け(休み明け)に連絡してみます。
お礼
管理会社に相談し、水栓まるごと交換で無事水漏れが直りました。 まさにおっしゃる通りで、リングの下の凸部分の金属に ビスの跡が4つくっきりついていました。 金属部分に傷はないだろうと思っていたため盲点でした。 ジョイントの取り付けは明らかに不適合ですが、 前に住んでいた方がわからずに強引に取り付けをして そのまま使い続けたのではないかという 管理会社の判断もご回答の内容に一致します。 fxdxさんの回答によりビス跡が発見でき、 『ホースじゃなくて水栓の問題だから管理会社に連絡しよう』と 改善につながりましたのでベストアンサーにさせていただきました。 他の回答者のみなさまもありがとうございました。 ようやく安心して洗濯ができます。