- ベストアンサー
解体申請を出さずに解体
目の前の家が現在解体してます。養生散水一切なし。一日前に明日から1カ月解体しますと一通の書面とタオルで不在だった為ポストに投函で一応の挨拶?と私供はきちんとやってます的な内容の母屋解体、植木伐採、騒音、振動等3トンユンボ、トラックの出入りご迷惑をおかけしますがご理解願いますなど私供はきちんとした業者ですと言わんばかりでしたが、あまりにも酷い解体方法に、作業員の態度も中々なのでこの様な会社と話をしても時間の無駄なので建築指導課と環境課に連絡をした所、解体申請も出さずにやっていました。慌てて申請したようですが、既にある程度解体作業しておいて申請忘れてたとは言い訳出来ないと思うのですが、やはり何の罰則もないのでしょうか?とてもまともな業者だとは思わないのですが?因みに施工主は挨拶無しクレーム入れても逃げまくりです。人間の質の低い業者ですから謝罪なども勿論なく、このまま平然とやられるのは納得出来ないのですが、何か1番業者にダメージを与える方法はないでしょうか?でっち上げたり嘘の通報して警察とご連絡頂く方も、返信は有り難いのですが、私はそんなことはしたくないので正当法のアドバイスお願い致します。正直泣き寝入りして我慢するしかないのかとも思っております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
- ベストアンサー
特に何もできません。 法律で「養生水をまかなければならない。」と言う決まりがない以上、養生水を撒く義務はありません。 解体の申請はそもそも課税物が無くなる事(固定資産税)、資源リサイクルからの話で、申請すればよい物で、申請が通らないと言う事もまずありません。 解体申請も出されたと言う話ですので、すでに法律に違反している状態ではなくなっています。 なので、書かれて居る事は、心情的な話であって、法律上の違反になっているわけではありません。 法律に対して違反でない以上それに罰則を掛けろと言うのは、法治国家でなく、どっかの隣の半島の南側の人が騒いでいるのと、同じ話となってしまいます。 現実的には、解体で、水を撒くのも、現場詐病者にはあまり良い話ではありません。 水が出るのかでないのかもありますし。(水道管の移設などのために止まって いる場合もあります。) 足場が濡れると言う事は、作業者が滑ってけがをする可能性もあると言う話にもなります。 なので、現実的に、どれだけの被害はあなたの方にあるのか?と言う話になります。 埃程度だと、風が吹くだけでも舞う物ですから、それを理由としてと言うのも現実的には無理でしょう。 現実的には、工事を邪魔するようなことをするより、短期間で終わるようにした方が良いと思うんですけどね。 まぁ、この辺は、心情的な内容で書かれているものだと思いますので、いくら周りから言われても、同町以外の内容は、受け入れたくないと言う物になるんだと思いますが。。。
その他の回答 (1)
正攻法で出来るのは実害を賠償してもらうまでです 金銭的な被害額はおいくらですか? これを請求することが可能です なお、物損に関して慰謝料請求はできません 質問を見ますと損害が出ていないので、 このまま作業の妨害を行えば、あなたが訴えられると思います 過度の抗議も当てはまります 解体申請も必須の建物なんですかね? 全ての建物に解体申請が必須ではないようです 水撒きが足りなかっただけで粗探しをして相手の邪魔をしたいという考えは地域社会の一員として間違っていると思います
お礼
必要かどうかは素人なので分かりませんが、建築指導課に指導されて申請出して看板出して養生と順序やってますよ。ありがとうございます。
お礼
なるほど。ありがとうございました。