30代で喘息診断 発作経験なし 今後は・・・。
気管支喘息と診断され、3年です。
小児喘息は発症していません。
風邪をひいたことがきっかけで、咳だけが長引くようになりました。
鼻炎の症状や風邪もひきやすい体質のため、一般内科、耳鼻科を受診
してきました。風邪や気管支炎という診断だけで、薬を服用しても
完全に咳が止まるということはありませんでした。咳止めは効かないようでした。
そこで、通院していた心療内科でも相談。
喘息だということでユニフィル、セレベントを咳がひどいときのみ
服用していました。
でも、普段から咳込みやすく、天気の悪い日や気温の下がる日の明け方
などは空咳が出ていました。
今年に入り風邪をひき、咳が長引き咳込めば吐きそうになるくらい。
睡眠もほとんど取れない日も出てきました。
そして、呼吸器内科専門の先生がいらっしゃる病院を受診。
(なかなか呼吸器専門の先生って地方は少ないんですね。
週1の主治医の先生です。)
ステロイド内服に加え、フルタイド セレベント吸入。キプレス内服
しています。風邪をひけば悪化して、その度にステロイド内服が4日
処方されます。
早く呼吸器内科を受診していなかったので、悪化させてしまったの
だろうか・・・。30代に入ってから喘息と診断され、ショックなんです。私の喘息のイメージがゼーゼーヒューヒューで呼吸困難もあり、
すごく苦しそう。というのが頭にあるのです。
今後、発作を突然経験するのだろうかという不安が離れません。
大人になってから喘息の診断を受けると、一生治療は続けていかなければならないのでしょうか?
私と同ような経験をされた方、いらっしゃいますか?
ステロイド内服をすると、関節のだるさや痛み、筋肉痛が
つらいです。(短期間では副作用は考えにくいと言われるのですが)
お礼
ご回答有難うございます♪ 一昨日、聖隷でCT撮りました♪ 結果は掛かり付けの病院から説明ある由♪ 近々…折りを見て行くと申してます♪ 量的に然程心配するレベルではないから…と本人はケロッとしてます♪ 有難うございました♪
補足
先日はご回答に助けられました♪ 今日、掛かり付けの病院で検査結果説明を受けました♪ 全く問題なしとのことでした♪ 本人も暗雲が晴れて…スッキリしたのでしょう♪病院からその旨のメールが参りました♪ バドミントンは変わらず続けて居ますが、一昨日ママチャリ転倒し右脛打撲しましたが、すり傷程度で済みました♪ これもバドミントンしてるお蔭でしょうね? 以上ご報告させていただきます♪ 有難うございました♪