• ベストアンサー

テニスとバドミントン

テニス初中級レベルで、週に2回レッスンを受けています。 新たにバドミントンに誘われています。 いわゆる「ママさんバドミントン」です。 かなりハードらしいのですが、ハードさよりも心配なのが テニスと同じラケット競技なので、フォームなどに混乱がでないかということです。 器用な方ではないので、ちょっと考えています。 両方の経験者の方、同時進行している方のご意見お待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 0wooo
回答No.1

このテニスは硬式テニスですか? 軟式テニスではバドミントンに近いものがありますが、硬式はかなり違いがあります。 テニスはウェスタングリップが普通ですよね(変えている方もいますが)、バドミントンはイースタングリップです。 この違いは、バドミントンは手首の力でシャトルを打つ事にあります。私はバドミントンを長くやり、テニスをやりますと、先ず、ラケットの面が切れていますので、カットのような打球になり、手首を使い、シャトルより重いボールを打っているので、後で手首が痛くなります。 逆に言いますと、テニスをやられている方がバドミントンを始められると、ラケットの持ち方の違いでシャトルは上手く飛ばないでしょうし、テニスと違って、シャトルは身長+腕+ラケットの長さまでの高い打球が飛んでくる場合も多いですが、シャトルの性格上、オーバーになりませんので、その途中でテニスのサーブをするような状態で打ち返さなければなりませんので、大変です。 当然ながらワンバウンドしたものを打つこともありません=ルール違反ですし、シャトルは一度着地したらバウンドしませんし。 同じラケット競技でもかなり性格が異なります。器用な方は両方やられているのを知っていますが、私はバドミントン流でテニスを玉にやるだけです。 テニスを重視されるのなら、バドミントンはあきらめられた方が良いかと。。。。

参考URL:
http://www.hmabad2.net/bad_2_grip.html
noname#202989
質問者

お礼

ありがとうございます、テニスは硬式です。 アドバイスを読んでいるだけで手首を傷めそうな(笑) やっぱり軽い気持ちでは始められませんね。 遊びとしてのバドミントンとはちょっと真剣さが違うと思うので よく考えます。

その他の回答 (1)

• tac48
回答No.2

おっさんです。そんなに楽しめる仲間と時間がある幸せは、なかなか ないので楽しむべきだと思います! テニス仲間の中で、ゴルフが非常にうまい仲間がいるんですが、ゴルフ の試合がある時は、テニス、ゴルフの練習、ゴルフの試合の順番に するように心がけるそうです。ゴルフの練習、テニス、ゴルフの試合 の順番にすると、縦振りと横振りの違いで練習が無駄になると言って ます。でも、それは超上級の世界っす。 私は、テニスがメインっすが、卓球もバトミントンも好きっす。 卓球はテニスと同じフォームで打てるので安心感がありますが、 バトミントンはそうはいきません・・・(涙)。でも、うまくいかな い分、とっても好きっす。他の回答者さんがおっしゃる通り、手首 の使い方がまったくことなりますが・・・逆に、それ以外は同じっす。 早く上手になると思いますよ。卓球とバトミントンの間のスポーツ としては、スカッシュがあります。私の場合は、ボレーと同じコンチ で握ってますが・・・これはまるっきりテニスのフォームなんで うまくなりそうにありません(汗)。 プロスポーツの世界では、違う筋肉を使ったり、違う動きをすること を良いと考えて別のスポーツをどんどんする選手と、フォームが乱れる とか、怪我が怖いと控える選手がいます。テニスでプロを目指される ジュニアの例なら、コーチと相談しましょうって言いますが、大人の 世界では本当に楽しめる仲間か否かで種目を増やすか否かをお決めに なったら良いですよ。

noname#202989
質問者

お礼

テニスの上達具合がいまいち足踏み状態なので、 今の状態がすでに私の上手くなる限界かと・・・。 で、次のスポーツのお誘いを受けたので、心が揺れています。 おっしゃる通り、テニスを本当に楽しめる仲間がいますので、テニスからバドにスイッチすることは考えていません。 不器用なくせに欲張り(笑) アドバイスありがとうございました。