- 締切済み
抗精神薬飲んでいて内科医が心電図撮ってくれない
僕は向精神薬を服薬してます。 以前心電図を撮ってもらったのは5年以上前です。 その時機械の誤作動ということで何も言われず、検査結果渡されました。 主治医の先生に持って行き診てもらったら、不整脈だね。と言われました。 知ってます。当事者で高齢になると突然死が多い事です。 僕ももう直ぐ還暦です。いつ心臓が停止しても不思議ではありません。 リスペリドン8ミリ飲んでます。その他も飲んでます。 このまま突然死しても世の中の人は全く関心ないと思います。 発病時前死ぬような努力重ねて食べるものも満足に食べられなかった過去があります。 この世に生まれて良かったと思ってます。 幸い人生の季節感じる事も出来ました。 人間嫌いを治してくれた人々と出会えました。 この世の皆様に感謝してます。 もう少しこの世にいたいです。 まだ親も生きてます。認知機能が衰え始めてますが。。。。 かかりつけの内科医は今いません。僕の住んでる街は当事者に偏見を持つとが多いです。 ですからプライバシーが守られてる内科医にかかりたいです。 心電図を撮ってもらう事が今すぐ必要ではないかも知れません。 因みに特定健康診査では時に異常は認められませんでした。 努力して栄養学勉強して、食べ物に気を付けてます。 お正月も特別に食べてたものは黒豆だけです。 こうして節制してます。 お詳しい方にご意見を伺いたいです。お願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akihirokuroki2
- ベストアンサー率16% (75/457)
聞きますが、 精神疾患の薬を飲んでいることと、 心電図を取ってくれないことに、 なんの脈絡があるのですか? まったく無関係ですよ。別世界です。
わたしは35歳で統合失調症を発症し、今年で54歳です。 心電図くらい、とろうと思えば、1人の医者を気にすることなく、 街に出れば、一日で済むこと。市町村の健康診断でもやっていること。 私が趣味をすすめたのは、最初の文面が、無趣味である雰囲気だったから。 ところがあなたは減らさなければならないほど多趣味だとおっしゃる。 何を考えていらっしゃるのかさっぱりわかりません。
再びNo1です。 減らさなければならないほど多趣味な方であれば、 生きるのは楽しいはずです。 お金にも困ってないとのこと。 心電図くらい、大きな病院で撮ってもらえば済むこと。
お礼
ご回答下さいましてありがとう。 お薬を昨夜スキップしたので言葉が乱れがちでお詫びします。 僕の街は大きな病院などありません。 親戚がある病院にかかったら障害者にされてしまいました。こんな街ですよ。 未だに医療界でも当事者に対して偏見があますよ。
補足
あと数年するとそうすればわたしの気持ちがわかりますよ。 当事者にとって老いてゆく事がどういうことがわかります。
突然ですみませんが、何か、趣味を持たれたらどうですか? 私は統合失調症の精神障害者ですが、質問者様のように、 心電図を取るたびに異常を指摘されます。今年で54歳です。 私は、短歌を地元新聞に投稿し、たまに掲載されることが喜びで 生きています。 金もかからない趣味だし、短歌、俳句、川柳など、手慰みにどうですか? 唐突な回答ですみませんでした。
お礼
ごかいとうくださいましてありがとうございます。 申し訳ないですが趣味がありすぎて少なくしてます。 僕は音楽とそれに関係したもの大好きで幼い頃夢中だったことを思い返してます。当時見えてなかったものが今はよくわかるようになりました。 本題で心電図一切とってもらえません。 突然死して本望でしょうか?僕は食事に気をつけてますよ。 糖尿病などならないようにしてます。 趣味にある程度お金かけられるゆとりがまだあります。
補足
耐えてましたが眠れないので書いてしまいました。 後からしまったと思うかもしれないです。