• 締切済み

経験って大事ですか?

経験って大事ですか? 経験があるから次の経験を邪魔してることあると思います。失敗し過ぎて、自信あった人が自信なくしたり。逆に栄光に浸り過ぎて努力しなくなったり。 経験に裏打ちさされたってのは現実あると思います。けど、誰も経験してない世の中に変化する現状からはむしろ皆んな同じではないですか。 そう考えると年齢関係なく新しい事やったもん勝ちってしませんか。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.7

ikedukuronow様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ★結婚相談所という世界から回答した理由は、多くの老若男女が在籍しており、 御質問の件も良く有る話だからです。 ❶<経験って大事ですか?>・・・とのこと A)言うまでも無く何事に於いても経験って大事です! ✚理屈抜きです・・とにかく経験って大事です。! *「経験があるから次の経験を邪魔してることあると思います。失敗し過ぎて、自信あった人が自信なくしたり。逆に栄光に浸り過ぎて努力しなくなったり。 経験に裏打ちさされたってのは現実あると思います。けど、誰も経験してない世の中に変化する現状からはむしろ皆んな同じではないですか。そう考えると年齢関係なく新しい事やったもん勝ちってしませんか。」・・そういう理屈が間違っているとは思いません。 ✚とにかく貴方自身が関係する「何か」を学ぶには、その世界を身を以て経験してから言いましょう。 ❷<誰も経験してない世の中に変化する現状からはむしろ皆んな同じではないですか。そう考えると年齢関係なく新しい事やったもん勝ちってしませんか。> A)貴方が書かれた事の「具体的な意味は貴方にしか分かりません」・・一般論で聞いていると確かに、そうだとも、いや、違うとも言えます。 ✚それを確かめる目的だけで結構ですから、まずは「貴方自身が貴方自身の考えや理窟通りになるかどうか?」先ずは経験してから判断下さい! ❸<経験した人としない人では「想定」がそもそも違う>・・ A)日本を襲った数々の自然災害に始まり、人災まで、善良な物の考え方を理窟だけで考えていた人には、全てが想定外と言います。 ✚ところが、それらを実際に「経験」した人は、他人事ではなく「厳重警戒」から入ります‥二度と理窟を信じていないからです。 *悲しいかな、経験した人としない人では「想定」がそもそも違う様に学習していく物だからです・・全ては経験した人のみ事実を知っています。 💛残念ながら人間は色々な経験を通して味わった事だけが本当の知識であり肥しになって行く物です・・若い内はそれに気が付いている筈も無いから申し上げている事、どうぞ御理解下さい。 ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る